欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

山西省卫生计生委办公室关于公开征集2016—2020年地方卫生标准制订计划项目的通知

发布时间: 2016-09-18 08:56:06   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于印发山西省标准化体系建设发展规划(2016—2020)的通知》(晋政办发〔2016122号),进一步加快我省医疗卫生标准化体系建设,充分发挥地方标准在经济社会发展中的支撑和引领作用,服务山西经济社会发展,现面向全系统、全行业、全社会公开征集医疗卫生领域2016—2020年山西省地方卫生标准制订计划项目。现将具体事项通知如下:

一、申报原则

(一)适应需求,创新引领。围绕全国卫生与健康大会精神和省委、省政府有关决策部署,适应健康山西建设及全省医疗卫生行业发展需求,聚焦十三五时期我省提出的卫生计生事业主要目标和重点领域,突出创新引领,精心组织申报。

(二)填补空白,完善体系。所申报的地方卫生标准制定计划项目,应当以建立和完善我省地方卫生标准体系为目标,凡属于没有国家标准、行业标准而又需要在全省范围内统一的技术要求,特别是中医药等重点领域的相关技术要求,均可提出项目申请。

(三)深化改革,服务民生。以供给侧结构性改革为契机,充分激发市场主体活力,促进医疗卫生标准化与产业融合发展,有利于为人民群众提供公平可及的医疗卫生与健康服务,有利于推动我省经济社会科学发展。

(四)注重质量,保障有力。切实增强地方卫生标准制定的科学性、针对性,使制定出的卫生标准符合技术先进、科学合理、可操作性强的要求,强化标准供给的有效性。项目承担单位应具备组织、技术等保障条件,工作措施积极有效。

二、申报范围

(一)卫生信息、医疗机构管理、医疗服务、中医特色优势诊疗服务和治未病预防保健服务、临床检验、血液、医院感染控制、护理、传染病、寄生虫病、地方病、病媒生物控制、职业卫生、环境卫生、放射卫生、营养、学校卫生、消毒、卫生应急管理、卫生检疫等领域的标准;

(二)中药材种子种苗标准、中药材和中药饮片分级标准、道地药材认证标准等重要相关产品标准;

(三)贫困地区公共卫生和基本医疗服务扶贫标准;

(四)新型农村合作医疗经办领域标准等。

三、报送要求

各市、各单位要高度重视此次地方卫生标准计划项目的征集工作,及时将本通知精神传达到本系统各级各类医疗卫生计生机构及本单位所属各部门,广泛动员并支持符合条件的单位和人员,特别是在全省医疗卫生计生领域具有技术优势的团队和人员,积极参与计划项目申报工作。鼓励相关行业协会、专业学会和其它组织积极参与卫生标准计划项目的申报工作。各申报单位请于20161030日前将项目申报书(见附件)书面(含电子版)报送省卫生计生委政策法规处(联系人:郝元庆,电话:0351—3580770,电子信箱:sxjswzfc@126.com)。我委将对收到的申报计划项目进行归集,组织专家对各计划项目的必要性、申报起草单位和人员的业务能力等方面进行初审,优选提出我省医疗卫生行业的分年度计划重点项目,按照有关程序提交省质量技术监督局。

 

附件:制定地方标准项目申报书

附件下载:
附件 .doc