光荣榜
山西省卫计委援外人员光荣榜

山西省援外医疗队队员获得国际荣誉情况

(1975年6月---2018年9月)

 

    1975年6月以来,山西省受国家委托选派的55批次援外医疗队的1185名队员中,荣获受援国政府颁发的“骑士勋章”、“独立勋章”、“杰出贡献奖”、“贡献奖”、“荣誉市民”、“荣誉证书”等国际荣誉共计150人次。具体获奖情况如下:

    一、喀麦隆(31人获喀麦隆国家一、二级骑士勋章,15人获“荣誉市民”称号,29人获“杰出贡献奖,17人获“贡献奖”,2人获“年度最佳个人奖”,2人获“特殊贡献奖”,18人获“医术精湛,医德高尚”荣誉证书,共计114人次)

1.1992年1月29日,山西省第5批援喀麦隆医疗队在喀工作期间,喀麦隆政府授予吴永嘉等13人喀麦隆国家一级、二级骑士勋章。

    喀麦隆一级骑士勋章:

    吴永嘉  肖德福  蒋秋云  梁安国  吴烈晟  冯来喜

    喀麦隆二级骑士勋章:

    吴振兰  宋发全  张占国  裴庆生  刘静玉  张惠英 

    李太生

    2.1996年7月17日,山西省第7批援喀麦隆医疗队姆巴尔马尤队队长李耀国、吉德队队长刘景峰以及因公殉职的麻醉师武顺林3人被分别授予喀麦隆国家一级骑士勋章。

3.2005年10月26日,庆祝中国向喀麦隆派遣医疗队30周年大会在喀麦隆共和国首都雅温得举行,为表彰中国为喀麦隆人民的健康事业做出的突出贡献,喀麦隆共和国总统保罗·比亚签署命令,为山西省第十二批援喀医疗队13名队员和第十一批援喀医疗队文洪,共14人授予喀麦隆国家一级、二级骑士勋章。

    喀麦隆一级骑士勋章:

张妍玲  刘永林  江岸英  杨晓燕  李锡兰  杨增友

吕秀萍  高志雄  郭云生  郝翼中  李坤玉  乔健夫

文 洪(第十一批援喀麦隆医疗队)

    喀麦隆二级骑士勋章:

    王  鹏   

4.1995年6月,喀麦隆姆巴尔马尤市市长授予第7批援喀麦隆姆点医疗队15名队员“荣誉市民”称号,把象征市民的金钥匙递交我驻喀大使。名单如下:

    李耀国  郭逢恩  赵存仁  郭志杰  牛玉兰  刘富华

    郭小清  卢重让  张希珍  李宪华  赵  功  韦守梅

    姚伟民  郭文花  韩公平

5.2016年6月3日,姆巴尔玛尤市市长为第17批援喀麦隆姆巴尔玛尤医疗队16名队员颁发“杰出贡献奖”。

名单如下:

闫志金  贾  琦  王青芸  甄晓然  杜丽河  张有计

张银星  王  玮  李前进  安同凤  程英锐  陈  晨 

王  虹  马金明  蒲联民  闫菊兰

6.2016年6月8日,第17批援喀麦隆吉德分队13名队员荣获州长颁发的“杰出贡献奖”。名单如下:

孟立强  王建平  张阿明  宋梅芳  刘瑞华  张焕丽李小军  黄  戟  陈伟伟  崔保生  薛瑞民  王  哲  郭庆威

7.2016年9月2日,喀麦隆卫生部向第17批援喀医疗队雅温得妇儿医院分队的17名队员颁发“贡献奖”,表彰他们过去两年在援喀医疗岗位上所做出的贡献。名单如下:

蒲联民  闫菊兰  王继孝  董少元  周永芳  何日旺

宋桂平  辛巧玲  荣成文  西翠平  葛喜贵  任健平

刘六一  冯  惠  刘  帅  张默江  石俊喜

8.2017年8月14日, 喀麦隆北方省大区省长首席负责人阿巴特艾丁让法布里斯先生向我省第17批援喀麦隆医疗队吉德分队的翻译王哲颁发了“喀麦隆国家二级勋章”,喀麦隆国家体育教育部部长比东巴特授予其“中喀友谊使者”称号。

9. 2017年12月29日,喀麦隆姆巴尔马尤市长授予我省第18批援喀麦隆姆巴尔马尤分队冯永亨、甄晓然2人“年度最佳个人奖”,授予刘晓娟、景淑红2人“特殊贡献奖”。

10.2018年9月23日,喀麦隆中部城市姆巴尔马尤政府授予2016-2018服务于姆巴尔马尤医院的第18批中国(山西)援喀麦隆医疗队姆巴尔马尤分队18名全体队员:“医术精湛,医德高尚”荣誉证书。

二、吉布提(共4人获国家大骑士勋章、11人获国家独立勋章、2人在援非“光明行”项目中获荣誉证书、8人荣获阿尔塔地区“模范市民”称号,共计25人次)

1.1998年4月21日,山西省第8批援吉布提医疗队口腔外科医生谌儒生以其精湛的医术和高尚的医德,赢得了当地老百姓以及上层官员的高度赞誉,被吉布提共和国授予国家大骑士勋章。

2.2001年4月19日,山西省第10批援吉布提医疗队长郭耀康被吉布提政府授予大骑士勋章。

3.2002年10月18日,山西省第10批援吉布提医疗队刘东涛、江瑞珍2名队员被吉布提政府授予大骑士勋章。

4.2013年8月,第17批援吉布提医疗队员崔亚平、王维忠、史小进、常莉、杜芙芸、贾梅君6人被吉布提总理授予“6·27国家独立勋章”。

5.2014年10月16日,山西省第17批援吉布提医疗队在国家援非“光明行”项目中积极配合,受到我驻外使馆,专家组等各方面的好评。王振日队长、贾梅君翻译代表医疗队受到吉布提总理卡米勒的亲切接见,并获得荣誉证书。

6.2015年5月7日,山西省第17批援吉布提医疗队队长王振日、翻译贾梅君2人被吉布提总理卡米勒授予“6·27国家独立勋章”。

7.2016年11月15日,吉布提总理卡米勒接见我省第十八批援吉布提医疗队段爱林、王鹏、史雷平等3位队员并颁发代表吉布提国家荣誉的“6·27国家独立勋章”;

8.2016年12月1日,阿尔塔地区授予阿尔塔医疗队全体8位队员“模范市民”称号,名单如下:

陈宏伟  史雷平  王  鹏  段爱林  赵建新  乔  锐 

贾梅君  杨世云

    三、多哥(共11人受多哥卫生部嘉奖,并获荣誉证书)

2003年8月19日  山西省第10批援多哥医疗队卡拉点全体11名队员受到多哥共和国卫生部嘉奖,多哥共和国卫生部部长亲自为队员颁发荣誉证书。名单如下:

王予康  吴兰筠  梁善平  刘秀香  赵建新  康栋昆

王肖平  王  光  孙  嫣  粟勤毅  郜云鹤