欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

浅谈过敏性鼻炎治疗

发布时间: 2017-07-12 06:50:59   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

春末夏初天气,气候宜人,万物生长,春暖花开,气候多变。对于过敏性鼻炎来讲,常常纠结,鼻塞、流清鼻涕、打喷嚏接连不断,严重每天一卷纸,上班、朋友交往更是苦不堪言。武警广东省总队医院耳鼻咽喉头颈外科研究所主任中医师龙目恒指出,中医在治疗过敏性鼻炎上疗效更持久,禁忌症相对较少,而西医治疗见效更快,过敏性鼻炎患者可以在中西医中根据自己的需求进行选择。

 

  与感冒近似

 

  “我国患过敏性鼻炎者已超过1亿,其中只有极少部分接受正规治疗,许多人对此病认识不足,甚至有些人当感冒进行治疗,使病情加重,导致严重的并发症,如鼻窦炎、中耳炎、过敏症、哮喘等。”龙目恒介绍,过敏性鼻炎的最常症状就是鼻塞、流清鼻涕、鼻痒、打喷嚏。由于症状很近似感冒,很多人会把过敏性鼻炎当成感冒来治。导致病情延误,最容易导致哮喘、鼻窦炎、分泌性中耳炎等各种并发症,“过敏性鼻炎的发病与遗传因素、外在环境(如气候、接触物、食物等)和内在环境(自主神经等状态、精神情绪等)有关。春夏季节,花开花落,花粉漂浮、又潮湿多风,是过敏性鼻炎的高发季节。”龙目恒补充道。

 

  中西医治疗各具优势

 

  “西医治疗过敏性鼻炎最主要的方法去抗原,如花粉、螨虫、油漆等。一是避免接触过敏原,二是内服抗变态反应的药物。”龙目恒介绍,内服抗变态反应的药物如西药抗组胺药物(爱赛平、西替利嗪、勾地氯雷他定等)治疗过敏性鼻炎见效快,但疗效易反复。龙目恒同时强调,抗组胺药有不少禁忌,如孕妇、小儿应用风险大、激素类药物也不宜长期使用。

 

  “中医认为,过敏性鼻炎与肺、脾、肾有密切的关系,多由脏腑虚损所致,中医药在调整患者的内分泌、植物神经、免疫系统功能方面效果较好,疗效持久。另外,服药禁忌症较少,如孕妇患者接受治疗是,只要避开妊娠紧急要或个别中药即可。”龙目恒提醒,对症状严重的患者来说,采用重要硬化剂下鼻甲局部注射,对于服用中药起效慢者效果不错,也可采用射频治疗。针灸治疗都有很好的疗效。

 

  做好防护工作

 

  龙目恒针对防治过敏性鼻炎,给出以下四条建议:

 

  避免外邪。过敏原和受凉伤风感冒都是导致过敏性鼻炎的歪斜、患者要避免接触花粉、灰尘、螨虫、动物皮毛、油漆等容易引起过敏的物质,同时要做好保暖。

 

  加强锻炼身体。中医讲究“正气存内,邪不可干”,过敏性鼻炎会随身体免疫力情况和环境而改变,通过锻炼身体增强体质能减少疾病的发生。

 

  按摩加食疗。过敏性鼻炎的日常保健,用双手拇指按太阳迎香、印堂穴,使之鼻内有酸胀感,再用右食指、中指搓鼻旁迎香至印堂,再用食指搓鼻梁,搓至皮肤发红为度。另外按揉合谷上星百会穴等,对缓解过敏性鼻炎也有效果,每天晨起用冷水洗鼻、按脸至脸盘水中反复吸喷十余次,一定要从夏天开始,持之以恒,效果极佳。

 

  食疗方面,是以患者用山药加三五个大枣及少量枸杞煮粥食用。(通讯员:张良衍)