欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

被毒蛇咬伤咋办?山西省第二人民医院公布救治热线

发布时间: 2017-07-27 15:05:28   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

随着雨水天气增多,蛇类活动也越来越频繁。为保证被蛇咬伤的中毒患者及时就医,山西省第二人民医院职业病中毒科向全省公布蛇咬伤中毒救治热线:15713508631。

 

 

    蛇类夏季常频繁活动在山岩石缝、草丛水边等荫蔽潮湿的地方。山西省第二人民医院职业病中毒科主任赵改英提醒,在田间作业或到野外郊游时,要穿好鞋袜,扎紧裤腿,事先用棍子敲打草木茂盛的地方,打草惊蛇,防止蛇类意外伤人。

 

 

    “近5年来,职业病中毒科共收治蛇咬伤患者286名,主要集中在山西省东南地区及吕梁山区。”赵改英表示,虽然山西蛇的种类多,但毒蛇种类相对较少,以蝮蛇为主。蝮蛇蛇毒能破坏人体凝血机制,如果创面有伤口,就会出血不止,还会对神经系统造成损害,使人出现神经麻痹甚至窒息。

 

 

    ◆链接

    如何辨别毒蛇和普通蛇?

    第一,毒蛇的牙一般都有毒腺体,这种毒腺体分泌的毒液可进入人的血液循环。

    第二,毒蛇的头部一般呈三角形,只有个别毒蛇的头部为圆形。

    第三,从颜色来看,毒蛇的颜色一般都较鲜艳,个别呈灰色。

    第四,一般来说,非毒蛇的牙痕多是成排的,并且齿痕较浅,而毒蛇的牙痕主要呈两点式分布,并且齿痕比较深。

    被毒蛇咬伤该怎么处理?

    第一,千万不要慌张奔跑,要及时用绳子捆住毒蛇咬伤位置的近心端,防止毒素继续在体内扩散。但捆绑不宜太紧,每相隔15到20分钟,松开绳子1到2分钟,以防肢体缺血坏死。

    第二,要及时用流动清水或肥皂水冲洗,边洗边挤捏伤口,把毒血冲洗干净。条件允许的情况下,用双氧水或0.1%-2%的高锰酸钾冲洗。

    第三,要及时到当地基层医院进行必要的处理。