欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

无糖月饼 糖友也别放开吃

发布时间: 2017-09-29 09:55:51   发布人:本站编辑   文章来源:健康报  浏览

市售月饼每100克的热量从350千卡到500多千卡不等,50克大米煮成的一碗米饭含热量180千卡,吃一个月饼等于吃下两三碗米饭,血糖怎会不高?

享用得法麻烦少

月饼对于糖尿病人来说也非洪水猛兽,只要享用得法,就能避免麻烦。

1.选择月饼要恰当。选购时一定要看清配料,尽量选择配料简单、糖分含量和油脂含量低的月饼。

2.分成小块品尝。把每块月饼切成4份或8份,浅尝即可。

3.注意平衡饮食。在吃月饼的同时,必须减少米饭及油脂的摄入。食用月饼的这一餐,其他食物的烹调不妨以蒸、煮、烫、凉拌为主,并多吃蔬菜,以求膳食平衡,同时降低月饼的升糖速度。

4.要有补救措施。如果不小心吃多了,可采取补救措施。减少当天或随后几天进食量、加大运动量,以消耗过多的热量,同时做好血糖监测。

总之,糖尿病人不要被“无糖”之类的说辞所迷惑。其实,只要含有淀粉就会升高血糖,而大量的油脂则可能降低下一餐的血糖控制能力,所以不要对无糖月饼放心大嚼。