欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

无痛胃镜虽舒适但有“盲区” 小剂量解痉药可逆转麻醉副作用

发布时间: 2017-11-14 07:38:00   发布人:本站编辑   文章来源:健康报网  浏览

(记者宋黎胜)浙江省人民医院消化内科主任、内镜中心主任潘文胜主持的一项研究发现,无痛胃镜施行麻醉虽能够给患者带来舒适的诊疗体验,但有盲区,尤其是对于贲门位置的病变易发生漏诊,而解痉药的应用可以显著逆转麻醉的副作用。相关论文近期发表在美国《公共科学图书馆》子刊《生物学》上。

潘文胜介绍,目前,临床上常用的胃镜有普通胃镜和无痛胃镜。无痛胃镜主要是通过给受检者进行麻醉的方式,使其在意识模糊的情况下完成检查,从而避免普通胃镜检查带来的痛苦。无痛胃镜在欧美等西方发达国家的使用率高达80%-90%。在我国,随着人们对就医体验要求的提高,无痛胃镜的总使用率也在逐年上升。

过去,偶尔论及无痛胃镜检查的缺陷也往往围绕着麻醉意外,如缺氧、低血压和心律失常等。但从医30余年的潘文胜在临床工作中发现,无痛胃镜患者食管胃交界部暴露程度较普通胃镜检查普遍下降,并使疾病检出率降低。基于这个临床发现,他主持开展了该项课题。

研究共纳入390例次分别接受普通胃镜检查、无痛胃镜检查及加用解痉药无痛胃镜检查的患者数据。统计发现,44.8%的患者贲门结构在无痛胃镜中看不清;普通胃镜患者中,这个比例仅为12.1%。这意味着,无痛胃镜下贲门部位的病变易发生漏诊。潘文胜解释,这与麻醉药的使用有关。在麻醉的作用下,胃部各处肌肉会松弛,唯独贲门肌肉反而会收缩,就好比原本摊开的手掌,在麻醉的作用下合上了。贲门是食道和胃的接口部分,可以防止进入胃的食物和胃酸等反流入食管,好比一道门。麻醉后,门框会因“痉挛”塌下来,医生也就看不到门的全貌,难免漏诊。

潘文胜说,数据证实,麻醉可使贲门肌肉的紧张度增加,因此得想方设法让它“放松”。他及其团队发现,通过给患者注射小剂量的解痉药,如阿托品,能显著改善无痛胃镜下食管胃交界部的暴露效果,其作用可能是通过阻断胆碱能通路,使得食管下段括约肌张力降低,从而改善无痛胃镜下食管胃结合部暴露程度。因此,除非存在禁忌证,建议无痛胃镜检查前常规注射阿托品,不仅能够减少胃肠蠕动以及腺体分泌,还有助于食管胃结合部的充分暴露,从而减少相关疾病的漏诊和误诊率。还有一种方法是给胃镜前端戴个“帽子”,它们的作用就是把这个塌掉的门框再“撑”起来,可大幅降低贲门病变的漏诊率,其检出率和普通胃镜相差不多。