欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

呼吸困难憋气危急 脓液引流症状控制

发布时间: 2018-01-11 14:00:13   发布人:本站编辑   文章来源:山西医科大学第一医院   浏览

最近一天晚上,一位从邻近县区转来的中年女性患者,由于近一段时间感冒发炎导致口腔炎、咽炎与扁桃体化脓感染炎症发生,在当地医院输液消炎消肿抗感染治疗无效,迅速转来省城就诊于耳鼻咽喉头颈外科,接诊医生通过检查发现患者颌颈部肿胀明显,呼吸急促,有生命危险!

吸气性呼吸困难!值班医生护士立即安排吸氧,同时采取一切应急手段缓解病人的临床症状;迅速联系麻醉科、口腔科与手术室相关人员,将患者送入手术室进行紧急手术处理。术中确诊发现该患者为“口底与颈部蜂窝组织炎”,紧急行颈部切开引流手术治疗,病人呼吸困难得以控制缓解,病情逐步平稳,转入重症病房观察治疗。

据主刀医生皇甫辉教授介绍,口底蜂窝组织炎是口腔颌面部最严重的感染,发病急、进展快,治疗不及时会出现呼吸困难,并可能引发严重并发症,如颅内感染、败血症、中毒性休克甚至死亡。口底蜂窝组织炎由化脓性病原菌引起,病变初期肿胀多在一侧颌下间隙或舌下间隙,若炎症继续发展扩散至颌周整个口底间隙时,双侧颌下、舌下及颏部均有弥漫性肿胀。而严重口底蜂窝织炎,软组织水肿非常广泛,水肿范围可扩延上至面颊部,下至颈部锁骨水平,严重者可达胸前部。随着病情发展,口底及舌体出现水肿,舌体肿大抬高,不能退缩,舌体僵硬,运动受限,常使病人言语不清、吞咽困难,而不能正常进食。如肿胀向舌根、会厌或颈前发展,则可出现呼吸困难,烦躁不安,口唇青紫发绀,发生窒息的危险!而该女性患者属于比较严重的口底蜂窝组织炎,大多数患者经及时治疗可获得痊愈,少数病情凶险,很快窒息,死亡率较高!

皇甫辉教授建议,咽喉口腔吞咽困难症状明显的患者应住院治疗、严密监护,若出现呼吸困难,必要时做好气管切开准备。口底蜂窝组织炎患者若能及时诊断、治疗,一般预后良好。近年来,由于强有力广谱抗生素的应用和医疗技术提高,病死率大大下降,行紧急气管切开比例大幅降低。

皇甫辉教授介绍,预防口底蜂窝组织炎发生,平时应加强锻炼,增强自身机体抵抗力;及时治疗邻近器官急性炎症,防止蔓延感染;保持口腔卫生,戒烟酒,少吃辛辣刺激食物;感冒流行期间尽量减少外出,以防传染等等。