欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

甲状腺肿瘤压气管犯纵隔 手术切除肿瘤气畅瘤除

发布时间: 2018-03-05 15:16:37   发布人:本站编辑   文章来源:山西医科大学第一医院  浏览

近日,一名来自山西晋北的刘姓患者,几个月内甲状腺肿块从四五公分疯长增大至十八公分,造成其呼吸窘迫!家属陪她曾辗转于多家医院求诊未果,后来到山医大一院耳鼻咽喉科就诊接受手术治疗,医生在全麻下给患者施行涉及上纵隔甲状腺肿瘤的切除手术,成功完切除肿瘤,进而解除肿瘤对病人气管的压迫,缓解上纵隔张力,她终于可以畅快呼吸了。

刘姓患者今年41岁,系我省晋北人,几个月前发现颈部一侧有一个枣核大小无痛肿块,较柔软,能活动,无声嘶和呼吸与吞咽困难等异常,因不影响功能,她并未理会。可是近几个月时间里肿瘤迅猛长大,颈部像压个肉团块,睡躺下去有窒息感,气喘不上来,不得已她只能坐着睡觉。家人四处寻医,多家医院都因手术风险高拒收。

住院后经过耳鼻咽喉科医务人员认真讨论及分析,且先后经过颈部CT、磁共振、CTA并结合超声波检查,详细了解肿瘤分布情况,以及与颈部重要血管神经关系,最后依据肿瘤的大小、位置及与周围主要大血管的神经情况,进行充分术前准备和详细手术方案制定。手术由皇甫辉教授主刀,术中发现巨大肿块已经将气管推挤移位,侵犯上纵隔、肿瘤与颈鞘贴附,共切除出450px×175px×125px的肿块,手术非常成功,丝毫未伤及周围重要血管及神经。经过病理检查,诊断为甲状腺的良性肿瘤。

皇甫辉教授提醒,一旦用手摸到颈部有肿块,要尽快就诊,甲状腺肿块长大至五六公分时就有可能压迫气管,需要手术治疗。如果肿块发展迅速,增长速度惊人,要考虑恶性肿瘤可能,切勿麻痹大意,不理不管;出现声音嘶哑、呼吸困难等症状也要及时就诊,切勿拖延,贻误手术时机。

通过甲状腺肿瘤切除手术,气管受压已完全解除,上纵隔的张力得以缓解,目前患者正处于恢复中,不日就能出院。