欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

突发眩晕及呕吐 缘由前庭神经炎

发布时间: 2018-11-21 05:42:22   发布人:本站编辑   文章来源:山西医科大学第一医院  浏览

近日,一名来自省城周边县份的中年男子突发眩晕恶心呕吐,急就诊于山医大一院耳鼻咽喉科,因眩晕症状严重,持续发作,不能进食,而收入院观察治疗。

入院后,经医生追问病史,病人主诉在几天前有感冒发炎情况发生,全身乏力、发热,晚上睡醒时突然发作眩晕,伴有恶心、呕吐,症状一直持续,没有耳鸣耳聋等现象。经过相关化验及辅助临床检查,最终被确诊为前庭神经炎。给予抗炎抗病毒及支持与对症药物治疗,患者卧床休息,避免头、颈部活动和声光刺激,症状逐步缓解减轻。

据耳鼻咽喉科医生介绍,前庭神经炎又称急性迷路衰竭、急性神经迷路炎、急性病毒性迷路炎、流行性眩晕、急性单侧特发性前庭麻痹、假性梅尼埃或前庭麻痹症。前庭神经炎一般情况下会局限于前庭系统,而耳蜗和中枢系统均属正常,多罹患于中年成人,病前常有上呼吸道感染史或胃肠道感染史。前庭神经遭受刺激、遭受血管压迫或蛛网膜粘连,甚至因内听道狭窄而引起神经缺氧变性,可激发神经放电而发病。有些患者可能存在自身免疫反应;糖尿病可引起前庭神经元变性萎缩,导致反复眩晕发作。前庭神经炎病预后良好,眩晕在数日到数周内消失,前庭功能大部分可恢复,极少复发。

目前患者眩晕症状基本控制,医生正在指导患者做前庭康复训练,不日就可康复出院。