欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

孕期到底要不要补DHA?

发布时间: 2018-11-29 06:48:04   发布人:本站编辑   文章来源:山西医科大学第一医院  浏览

相信每个宝妈都纠结过这个问题,怀孕了,要不要补充DHA?听说补充DHA可以让宝宝更加聪明?包括儿科医生的我,去药店买叶酸的时候,店员就问买不买DHA?我犹豫了一下,还是没有买。

一、什么是DHA?

DHA中文全称是“二十二碳六烯酸”,俗称“脑黄金”,是一种对人体非常重要的不饱和脂肪酸,属于ω-3必需脂肪酸。所谓“必需”,就是人体自身不能合成,得外源性地从食物中摄取;可少部分从α-亚麻酸转化。DHA是大脑和视网膜重要组成成分,也是促进和维持神经系统细胞生长的主要成分。

二、DHA有什么作用?

1.对孕妇的作用

①延长妊娠期预防早产

②减少产后抑郁和焦虑的情绪

③抑制发炎

2.对胎儿的作用

①促进胎儿大脑发育

②促进视网膜光感细胞的成熟

③增进大脑细胞发育

三、哪些食物中含DHA?

1)母乳:初乳中DHA的含量尤其丰富(当然也取决于母亲的饮食结构)。

2)配方奶粉:(部分奶粉中添加了DHA,成分表中会有标注)。

3)鱼类:尤其是深海鱼,其实有些淡水鱼也含有不的DHA,如鲈鱼,其DHA含量是淡水鱼中最高的。因此,如果想通过吃鱼补充DHA,可选择海水鱼中的沙丁鱼、三文鱼、秋刀鱼、带鱼、海鳗等;淡水鱼中的鲈鱼、鲢鱼,鲶鱼、河鳗等。

4)坚果:如核桃、杏仁、花生、芝麻等,其中所含的α-亚麻酸可部分转化成DHA。

5)藻类:藻油是直接从海洋藻类中提取出来,DHA含量高,没有重金属污染,几乎不含EPA,安全易吸收。

6)鸡蛋蛋黄中含DHA,因此宝妈吃鸡蛋可别只吃蛋清。

四、孕妇如何科学补充DHA?

中国孕产妇及婴幼儿补充DHA共识专家组2015年的指南中指出孕妇DHA摄入量是200毫克/天,尤以怀孕最后三个月是补充DHA性价比最高的时期。

首先推荐合理的膳食补充,这样既可以补充DHA,还会补充蛋白质、维生素和微量元素等其他营养素(宝宝大脑发育可并非只决定于DHA)。

1)建议每周2-3次鱼,尤其脂肪丰富的深海鱼。但要注意潜在的重金属污染问题,尽量选择低汞深海鱼,如三文鱼和沙丁鱼,吃不到深海鱼的宝妈吃淡水鲈鱼也是很不错的选择。在做法上,以蒸、煮为宜,这样DHA的损失比烧烤和油炸少。

2)建议每天1个鸡蛋(记得吃蛋黄哦)。

3)多吃核桃、花生、芝麻等含有a-亚麻酸的坚果。

我之所以认为没必要买DHA,是因为本人食欲超好,但如果宝妈有妊娠呕吐或食欲差饮食不均衡,可以考虑额外补充DHA。

五、宝宝如何补充DHA?

说了半天孕期的补充,好多宝妈急了,宝宝要不要补充?

0-3岁是DHA补充的关键期,建议每天至少100mg,同样也是建议膳食补充。

1)纯母乳喂养的宝宝是不需要额外补充DHA,当然妈妈要保证足够的DHA摄入量。

2)母乳不够的宝宝,建议选择含有DHA的配方奶粉。

3)宝宝添加辅食后可以通过膳食补充DHA,如鱼类、蛋黄、坚果类。

4)若宝宝不喜欢或吃不到富含DHA食物,可考虑DHA的补充剂。

六、如何选择DHA制剂?

 市场上所售主要包括藻油DHA和鱼油DHA。

分类

藻油DHA

鱼油DHA

来源

海藻油提取

深海鱼油提取

含量

DHA纯度高

DHA:EPA的比例〉20:1

DHA含量高,同时EPA的含量也高,DHA:EPA的比例通常为4:1或5:1

备注

几乎不含EPA

避免刺激儿童性早熟的可能

由于鱼类的食物链关系,含有多种重金属和刺激性物质,不适合儿童或有心脏病史的人服用

作用

促进宝宝脑部和视力发育

含多量EPA,降血脂降低血液粘稠度

适宜人

特别适合孕产妇及婴幼儿

特别适合成年人、中老年人群

EPA是一种具有扩张血管、抑制凝血作用的长链多不饱和酸,但EPA没有被批准作为食品营养强化剂添加在婴幼儿食品中,故不建议宝宝补充鱼油DHA)

看了上表,大家知道该如何选择了吧。(文:夏莉)