欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

肩关节痛就是肩周炎吗?

发布时间: 2018-12-03 09:28:43   发布人:本站编辑   文章来源:山西医科大学第一医院  浏览

56岁的李先生因左肩疼痛、上举无力、严重影响睡眠就诊于山医大一院骨科运动医学专业组。之前朋友一直说他是肩周炎,关节黏住了,多活动把关节练开就好,但是症状越练越重、越练越疼,经过详细查体及辅助检查后,发现原来是左肩关节肩袖撕裂,经过骨科运动医学科孙海飚主任、韩晓强副主任医师行微创肩关节镜下肩袖修补术后,终于让他摆脱疼痛困扰。

什么是肩袖损伤呢?肩袖是人肩部运动中非常重要的结构,主要控制肩关节的旋转,维持肩关节的稳定。肩袖由附着在肩关节肱骨头上的冈上肌、冈下肌、肩胛下肌及小圆肌四组肌腱组成,当这些肌腱出现损伤撕裂时,就为肩袖损伤。

中老年人肩痛,大部分就是由这种肩袖慢性劳损伤导致,仅有少部分由肩周炎造成。年轻人肩痛,则主要与肩袖急性撕裂伤和肩关节脱位有关。调查研究显示,在所有肩痛患者中,有40%—60%是由肩袖损伤引起,而许多患者都被误诊为肩周炎,病情越来越重了才就诊,有的根本连手术机会都没有,只能姑息对症,严重影响生活质量。

韩晓强副主任医师介绍,患者完善术前检查后我们制定了基于快速康复外科(ERAS)理念的肩关节镜下肩袖修补术的治疗方案,优化围手术期的各项处理措施,术中先探查、清除增生滑膜,将突起的肩峰打磨成形,对撕裂的冈上肌进行镜下缝合修复。术后经由专业运动康复师进行患肩的功能锻炼指导,建议休息1个月并使用肩关节支具固定,每天进行被动前屈、外展2次,每次5下。患者目前恢复良好,功能活动满意,已出院。

肩袖损伤的治疗需依照损伤程度而有所不同,早期仅有炎症表现而无明显撕裂时可以保守治疗为主,但是如果出现了撕裂,则最好考虑尽早手术修复。关节镜手术的优点就是伤口小、疤痕小、出血少、痛苦小、破坏少、更精确、术后恢复快。韩晓强副主任医师进一步提醒大家,若出现肩膀上举无力、疼痛等情况,应当尽早就诊,以免错失治疗的黄金时期,手术的成功仅仅代表成功了一半,术后患者的功能康复锻炼也极其重要,因为对于医生和患者来说功能的恢复才是最终目标。因此,我们根据肩袖损伤患者的临床特点和恢复期肩袖的愈合状态,制定了一系列时间跨度为3个月以上共四个阶段的康复计划,取得了非常好的效果。(文:梁兴宇)