欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

疼痛是病,千万不能忍忍就算

发布时间: 2019-01-04 11:46:07   发布人:本站编辑   文章来源:山西大医院  浏览

近日山西大医院疼痛科为一对因疼痛问题相伴住院的老夫妻提供了“夫妻病房”,经医护人员的精心治疗,二老的疼痛均明显缓解,生活质量明显提高。在此,专家提醒,疼痛是病,千万不能忍忍就算。

据了解,靳爷爷因重度骨质疏松,常年卧床不起,近日因不小心磕碰了一下导致左胸部剧烈疼痛, CT 检查确诊为肋骨骨折。靳爷爷觉得自己年纪大了,担心术中有意外,不愿意做手术,于是选择到疼痛科接受微创介入治疗。李奶奶因长期照顾老伴靳爷爷,落下了颈椎及双肩部疼痛的毛病。加之近期天气寒冷,李奶奶难以忍受颈肩部疼痛,二人才一同来到疼痛科住院治疗。

经过微创介入手术、红外线、局部痛点注射以及药物治疗等手段,李奶奶感觉脖子轻松了;靳爷爷左胸部疼痛也明显缓解,睡眠也好多了

“长期以来,很多人认为疼痛只是疾病的症状,不会危及生命,只要疾病治好,疼痛就会消失,所以大多数有疼痛症状的人会抱着忍一忍的心态,不会及时到医院就诊。”山西大医院疼痛科主任韩冲芳提醒广大市民,疼痛对人体带来的危害及负面影响是难以估量的,可导致机体心血管系统、消化系统、内分泌系统等功能失调,免疫力低下,进而诱发各种并发症。疼痛已成为危害人类健康的主要杀手之一,也是造成劳动能力丧失的最普遍、最直接的因素之一。

韩冲芳说,全身软组织损伤所致的慢性疼痛、需要介入毁损治疗的神经病理性疼痛、药物治疗无效需要微创治疗的癌症疼痛、不明原因的疼痛等都是疼痛科的诊疗范围。身体不适合手术,但长期因癌症疼痛的患者,不愿意接受手术的患者,手术之后疼痛的患者,找不到疼痛原因的患者等,都应该及时到疼痛科就诊。