欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

基因筛查新工具研发成功

发布时间: 2019-01-30 09:24:36   发布人:本站编辑   文章来源:健康报  浏览

(记者李哲)日前,南开大学药物化学生物学国家重点实验室帅领研究团队,利用可诱导过表达转录因子Cdx2的方式在体外获得单倍体滋养层干细胞。该单倍体滋养层干细胞可在体外无限增殖并具备分化成为胎盘谱系各种细胞的潜能,并且只有一套基因组。该研究为胎盘发育、功能分析及胎盘疾病的致病机制研究提供了理想的体外模型。

据介绍,单倍体细胞中只具有一套染色体,这降低了基因组的复杂程度,使其成为极具价值的遗传学研究工具。研究团队发现,转录因子Cdx2的可诱导化过表达可以将单倍体胚胎干细胞转化为滋养层干细胞。然而,所有单倍体细胞培养物都倾向于加倍回到二倍体。“我们通过敲除基因组中的p53基因解决了这一问题,确保了单倍体滋养干细胞在长期体外培养过程中的维持。”帅领说。该团队获得的单倍体滋养层干细胞不仅可以在体外分化成为胎盘谱系的多种分化细胞,也能在体内模拟胎盘发育(产生出血灶),甚至可以通过嵌合实验贡献到正在发育的胎盘上。