欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

春寒料峭 如何预防宝宝感冒

发布时间: 2019-02-28 08:44:34   发布人:本站编辑   文章来源:山西日报  浏览

——山西省中西医结合医院儿科主任杨冬仙支招

春寒料峭,感冒来袭,有宝宝的家庭,更应该把预防当成重中之重。如何正确预防宝宝感冒?本期《健康之声》我们邀请到山西省中西医结合医院儿科主任杨冬仙,请她来为大家解答。

杨冬仙,主任医师,教授,儿科主任,硕士研究生导师,任中国中西医结合学会变态反应专业委员会儿科专业组委员,山西省儿科中医药学会第二届专业委员会常委,山西省女医师协会儿科专业委员会常务委员,山西省医师协会儿科医师分会委员,山西省妇幼保健协会新生儿疾病防治专业委员会委员。从事儿科临床工作30余年,具有扎实的理论基础和临床工作经验,擅长儿科疾病的中西医结合治疗,尤其是儿童呼吸系统疾病及新生儿疾病的诊治。

换季时节易感冒

《黄帝内经》有云:“春三月,此为发陈。”春季养生要顺应时节,否则容易经常感冒。

在中医学上,一年四季是一个循环,温热凉寒,周而复始。人们一般把春季作为一年之始,万物生发,天气转暖,生机勃勃,昼渐长夜渐短。但是春天也是一年中天气变化幅度最大的时期,是气温乍暖还寒和冷暖骤变的时期。除了气温变化幅度大之外,空气干燥并多大风也是另一特点。另外,当大风来临时,还极易出现沙尘天气。在我国北方地区,每年的三四月份是沙尘天气的多发期。沙尘天气发生的结果就是大气中各种悬浮颗粒急剧增多,特别是对人体有害的可吸入颗粒物浓度也急剧升高,从而导致空气质量下降。

这些悬浮颗粒中有很多致敏物质,它们容易诱发过敏体质的人产生过敏反应,从而引起过敏性皮炎、过敏性鼻炎、哮喘等过敏性疾病。过敏性体质一定要远离这些过敏原,外出时要注意做好个人防范措施。

感冒预防是关键

宝宝感冒大都是因为温度的变化引起的,因此在平时就要注意宝宝的耐寒力锻炼,注意提高宝宝的抵抗力。春季,气温可能变化得多一些,要根据孩子的情况适当地增减衣物,不要用大人的冷热标准去判断孩子,某种程度上宝宝的耐寒能力是高于成人的。所以,避免给孩子穿得过厚,而且宝宝天性就是活泼好动,如果穿衣服过多,活动时就非常容易大汗淋漓,导致汗毛孔张开。可是一旦安静下来,湿透的内衣、开放的汗毛孔,就非常容易使宝宝受凉、感冒。

宝宝居住的室内一定要保持空气新鲜、温湿度适宜,北方的家庭要避免室内外温差过大,而且尽量不要带宝宝到空气污浊、人群过于集中的环境中去。

如果家庭成员中有出现感冒的,应该立即停止接触宝宝,避免将感冒传染给宝宝。如果暂时离不开,那也要避免多接触,而且要戴上口罩,还要勤洗手。

如果发现宝宝有了感冒的症状,一定要进行及时的处理。要保证宝宝的休息,不要任由宝宝蹦跳、玩耍。如果宝宝出现发烧时,一定要多给饮白开水,因为喝水有利于排毒;同时多吃蔬菜水果,以保持大便通畅。也可以采取一些物理降温的方法,控制宝宝的体温过高。

生活起居要注意

适时增减衣服。要遵循“春捂秋冻”的古训,比如最近这段时间,太原天气冷热不定,不要急于给孩子减衣,气温骤降时,要及时添衣。尽管已经是春天,但气温依旧寒冷,外出时,一定要给宝宝穿保暖功能好的毛线衣裤。许多爸爸妈妈就怕宝宝冻着,所以一出门就给宝宝穿得很多,宝宝一旦活动便会出汗,衣服被汗液湿透,反而由此着凉,并且也降低了身体对外界气温变化的适应能力而使抗病能力下降。如果宝宝是外出运动,可酌情减些衣服,但如果外界环境特别寒冷,导致宝宝身体产热能力不足的时候,还是应该注意多穿衣。判断宝宝穿得多少、是否合适,可经常摸摸他的小手和小脚,只要不冰凉就说明他们的身体是暖和的,衣服穿得还算合适。

注意卫生。要经常保持室内清洁,开窗通风,使室风空气新鲜,阳光充足。要勤晒被褥和换衣裳,少带孩子去拥挤的公共场所。合理膳食。日常膳食中,除吃适量鱼、肉、鸡、蛋外,应多吃些乳、豆制品、蔬菜和水果。充足睡眠。保证小儿充足睡眠,既有利于小儿生长发育,又可增强免疫力。加强室外活动。让孩子多到室外活动,能得到日光照射,吸进新鲜空气,增强小儿免疫力。计划免疫。要按计划及时进行预防接种,以预防常见传染病。 (小沙 范霄翔)



上一篇:关爱听力健康