欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

关爱听力健康

发布时间: 2019-03-05 08:15:58   发布人:本站编辑   文章来源:山西日报  浏览

什么是听力障碍?

听力障碍是指各种原因导致人听觉困难,听不到或听不清环境声及言语声。其程度包括以下几种:

●轻度:平均听阈26-40 dB HL,听悄悄话有困难

●中度:平均听阈41-60 dB HL,噪声环境下听说话有困难

●重度:平均听阈61-80 dB HL,大声说话才能听到

●极重度:平均听阈81 dB HL,听大声说话有困难

如何早期发现儿童及青少年听力损失?

新生儿听力筛查、儿童听力筛查和对儿童听力及言语发育进行观察,是早期发现听力损失的重要手段。如果发现孩子有拍打、抓耳部等动作,或有耳痒、耳流脓等,或对声音反应迟钝、语言发育迟缓或青少年长期接触娱乐噪声(网吧上网,KTV唱歌等)后出现耳鸣等现象者,建议尽快到医院检查听力。

儿童期听力障碍的主要病因及预防措施是什么?

中耳感染是儿童期听力障碍的主要病因,反复发作可造成听力障碍,进而影响语言发育。因此,预防感冒、避免平躺喂奶或呛奶、避免随意掏耳朵、洗澡或游泳时防止呛水和耳道进水等,可减少中耳炎的发生;加强体质锻炼、减少脑膜炎及流行性腮腺炎等病毒感染,防止儿童头部外伤,减少娱乐噪声,谨慎使用耳毒性药物也可有效预防儿童听力障碍。

如何保障儿童助听器验配的效果?

助听器是一种精密的电声放大器,通过处理、放大声信号,使听障患者听到、听清声音。选配助听器是目前听障患者常用的康复手段之一。为听障儿童选择和验配助听器是一个复杂的系统工作,包括听力测试、疾病诊断、语言能力评估、学习能力评估、助听器选择和验证、适应性训练以及康复训练等多个环节,需要耳鼻咽喉科医生、儿科医生、听力师、言语语言病理学家、康复老师以及家长等其他辅助人员共同参与,以听力师为中心,全体人员各司其职,共同努力,才能保障听障儿童从助听器中获得最佳的助听效果。