欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山医大二院开展膝关节置换“日间手术”

发布时间: 2019-03-13 09:25:26   发布人:本站编辑   文章来源:山西医科大学第二医院  浏览

近日,山医大二院骨关节科王晋东副教授及其团队,与麻醉护理人员共同努力,成功为一名双膝严重疼痛患者实施双膝人工关节同期置换手术,患者术后6小时即下地行走,次日中午出院,标志着山医大二院人工全膝关节置换手术在快速康复和患者就医体验方面取得了新进展

患者,张某,56岁,女性,双膝关节疼痛10年,加重3年,严重影响生活质量。入院后完善相关检查,并进行病情评估,王晋东副教授成功为其进行了双膝人工关节一期置换手术。术后患者生命体征平稳,没有留置引流管。术后6小时,双膝关节自然屈曲90余度,同时双下肢可直腿抬高,患者扶助行器下地能独自行走。术后17个小时,更换切口敷料,双膝及双下肢未见明显肿胀,膝关节功能良好。患者于次日中午出院。

做这么大的手术住院,48小时就能出院,在许多患者看来,简直不可思议。“张女士术后,很快就能出院,原因在于目前的快速康复技术和患者本身优秀的身体素质。”王晋东如是说,“通过出院随访,我们了解到,患者情况非常好,基本无痛,关节功能状态和化验指标与延迟出院的标准相比,没有显著差异。” 他强调,如果入院前完善术前检查,其实该手术就可以称其为“日间手术”。快速康复是系统工程,需要医院具备细致的术前评估流程、先进的手术室条件和设备、经验丰富的手术和麻醉医生、科学的就医流程、完善的术后随访系统。要把各个环节做到最优化,还要筛选合适的患者。

据王晋东副教授介绍,随着快速康复技术的应用和不断优化总结,目前绝大部分人工膝关节置换术的患者治疗全程基本无痛、不放置引流管、单膝及部分双膝患者不需要输血、术后当天下地、坐便、第三天出院。随着围手术期各个环节的日臻完善,膝关节置换“日间手术”将明显缩短病患住院时间,降低住院费用,实现优质医疗资源的合理分配和高效应用。