欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

警惕“沉默的杀手”——慢性肾病

发布时间: 2019-03-15 14:54:47   发布人:本站编辑   文章来源:山西大医院  浏览

2019年3月14日是第14个世界肾脏日,今年的主题是:“人人享有肾脏健康”,山西大医院肾内科在门诊大厅举办了大型义诊活动。义诊活动吸引了大批患者及家属前来咨询,在短短2小时的时间里,接受了近200余位患者的诊疗及咨询,现场进行免费的血尿酸监测近100人,并为肾病患者进行营养指导,饮食方案制定。

山西大医院肾内科主任于为民主任表示,目前全世界有8.5亿人因各种原因患有肾脏疾病,据我国第一份肾脏病流行学调查结果显示,我国成年人群中慢性肾脏病的患病率为10.8%,其中慢性肾病以其知晓率低、高发病率、高死亡率而被称为“沉默的杀手”,亟须引起高度关注。随着物质生活和工作条件的改善,人们的生活方式发生了一系列的变化,如碳水化合物、脂肪、食盐等进食过多,体力活动过少。其次,由于工作压力加大、精神紧张度过高,以及吸烟、酗酒、各种环境污染睡眠不足等因素,使得糖尿病、高血压、高血脂、高尿酸、肥胖等代谢性疾病,以及继发于上述代谢性疾病的慢性肾病患病率日渐升高。此外,滥用药物或不规范用药所致的药物性肾损害也是肾病逐年增多的原因。随着人口老龄化日趋明显,老年人(大于65岁)各器官功能随年龄增长而逐渐呈现退化趋势,这样就使人群中肾脏病患病率显着增高。

于为民提醒,肾脏病病种繁多、病情迁延,实现对肾脏疾病的早期预防、早期认识和早期干预,就有可能减少尿毒症的发生,减轻个人、家庭、社会的经济压力和医疗负担。他呼吁全社会对肾脏病予以必要的重视与关注,树立“未病先防,既病防变”的防治思想。莫名其妙水肿,尤其早晨起床眼皮肿、下午脚肿;反复腰痛,尿频,尿急,尿痛;尿泡泡多,血尿,尿色异常;高血压,尤其青年高血压;身体疲软,精神差,面色泛暗黄都是肾脏疾病的一些信号,一定要警惕。

于为民建议,保护肾脏首先要有良好的心态,保持心情愉快。注意饮食,远离对肾有损害的食物、药物。适当锻炼,出汗帮助肾脏排出代谢废物,要多喝水,勤排尿。别熬夜,睡眠要充足。定期检查,早诊早治肾脏病。尿常规能发现与甄别早期肾脏病,每年检查肾功能、肾脏彩超等项目。