欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

树人育才砥砺前行 桃李不言下自成蹊 ----山西省住院医师规范化培训工作初具规模

发布时间: 2017-10-25 09:04:36   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为了积极构建全省三级医疗网络,切实提高各级医疗机构诊疗质量,全面保障人民群众生命健康,2014年,国家7部门下发了《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,全面启动实施住院医师规范化培训工作。住院医师规范化培训是医学生毕业后教育的重要组成部分,省卫生计生委领导高度重视此项工作,在国家卫生计生委正确领导和中国医师协会指导下,经过精心组织和不断努力,我省住院医师规范化培训工作稳步推进,取得了阶段性成果。

一、攻坚克难,迎头而上

尽管住院医师培训工作在我省各个医院具有不短的历史,但是各成体系、各有特点,缺乏同质性和系统性,很难保障住院医师培训的质量。为此,省卫生计生委采取以下举措推动全省住院医师规范化培训工作向纵深发展。

(一)健全领导机制、加强顶层设计

针对住培工作牵涉面广、环节复杂的特点,我省理清思路,迎难而上,将建立政策支撑体系作为推动住院医师规范化培训有序发展的源动力。成立了由省卫生计生委牵头,省政协副主席、省卫生计生委主任卫小春亲自担任主任,相关部门分管领导担任委员的山西省毕业后医学教育委员会,委员会办公室设在省卫生计生委科教处,负责全省住院医师规范化培训的规划、协调、监督和日常业务指导工作;委员会委托山西省医学会负责住院医师规范化培训的具体业务和日常管理工作,住培领导管理机构设置、人员职责分工等得到明确和保障;多次召开委员会住培专项会议,从住培工作的筹备、启动、基地建设、政策制定以及基地评估等方面进行多次讨论论证,从顶层设计着手,为住培工作清理路障,发挥导向性作用。

(二)制定制度规范、落实国家政策

根据住培工作所涉及内容,我委与相关管理单位和部门先后制定并出台《关于印发住院医师规范化培训实施意见的通知》、《关于印发住院医师规范化培训管理办法(试行)的通知》、《关于成立山西省毕业后医学教育委员会的通知》、《关于印发住院医师规范化培训实施意见的通知》、《山西省关于建立全科医生制度的实施意见》、《山西省住院医师规范化培训专项资金管理办法(试行)》等规范性文件,从政策上为住培各项工作提供保障和引领,使住培工作有据可依,有章可循。与此同时,为了提高各基地住培工作的积极性和创新性,将住院医师规范化培训工作纳入卫生事业发展规划,并将其列入医改重要内容和政府目标责任制考核内容 。

(三)争取财政投入、保障学员待遇

一方面按照国家住培经费使用管理办法要求,中央财政和省财政划拨的基地能力建设经费都做到了专款专用,使全省的住培基地硬件和软件环境建设初具规模。另一方面切实保证住培学员补助足额发放;与此同时,在全省经济下行压力较大、省财政支出困难的背景下,争取到省级财政经费支持,用于提高社会学员补助。各基地在培训实施过程中也将学员的能力考核和绩效收入结合起来,在学员住宿、值班补助、夜班补助、餐补和城镇居民医疗保险等方面都加大了支持力度,减轻了学员的后顾之忧,充分调动起他们学习的积极性。

(四)加强过程管理、完善考核评估

根据住培工作持续性改善、螺旋式发展的特点,注重师资库、评估专家库、考官库等建设,发掘真正优秀的教学人才参与到住培工作中来;在学员招录、师资培训、基地评估、中期考核、结业考试等各个环节严格把关,增强与国家级评估专家的联系,对标优秀省市、优秀基地的标准,以重点督查、全科检查、综合评估等方式开展省级评估,根据我省的医学教育特点,逐步构建和完善适合我省的住院医师规范化培训模式。

二、推动实施,成效初现

住院医师规范化培训工作运行近三年来,从省卫生计生委到各住培基地,上下联动,不断探索,我省住培体系和基地网络建设逐步完善。

(一)设立住培基地,重视全科发展

在广泛调研的基础上,经过对各医疗机构医疗水平、教学经验、硬件设施等方面综合实力的认真评估,结合各基地在全省服务人群的地域分布等因素,2014年设立了第一批12个住院医师规范化培训基地,涵盖33个专业。根据国家住培管理部门要求,2017年初,我省再次组织申报7个新成员作为候选基地,使全省住培基地分布更合理,覆盖更全面。

我委极其重视全科、儿科、精神科等紧缺专业的招生和培养,对各基地紧缺专业的招生比例以及师资培训都提出明确要求。截至目前,我省共招收和培训全科学员847名,同时下发文件要求住培基地必须独立设置全科医学科,并为全科医学科设置手续办理开设绿色通道,简化审批程序,提高办公效率。预计到2017年底,我省住培基地将全部完成全科医学科设置工作。

(二)多种形式培训,做到应培尽培

按照国家规定,针对不同学历、不同工作年限的学员,制定不同的培训周期和培训方案,基本实现了应培尽培。2014年以来共招收内、外、妇、儿等33个专业住培学员3549名;积极推进医教协同,按照国家相关政策规定,酌情对山西医科大学、长治医学院等医学院校培养的2013和2014级全日制临床医学专业硕士研究生1523人减免了规培时间;将2015级771名和2016级737名临床硕士研究生纳入规培并轨培养;2017年度招生工作也正在紧锣密鼓开展,已经接近尾声;2017年5月首批372名规培学员顺利结业,10月份将迎来300余名第二批学员的结业考核。

(三)提升师资力量,展现学员风采

为了保障教学质量,制定了师资培训实施方案,依托华西医学院、山西省医学会、山西大医院、部分培训基地等单位,组织举办了各专业的师资培训班,同时将儿科、急诊、康复、全科、精神科等急需紧缺专业的师资作为优先培训目标。截至目前,参加省外师资培训班和考官培训班等二十余期,共培训师资300余人;完成省内师资培训813人,其中全科专业450人。

为了提高学员的学习积极性,让优秀学员不断涌现,以各基地为依托,组织各专业学员举办了多种形式的知识竞赛、专业技能擂台赛等活动;号召学员们积极参与各类义诊和“医卫双优下基层活动”;让优秀学员登上讲台分享新知识、新文献;每年度还评选出优秀学员进行表彰。一系列举措,不但使学员们将理论知识和临床实践紧密结合起来,还加深了他们对于村镇、社区、县市等医疗机构基本职能的感性认知,得到学员们的一致好评。

(四)鼓励先进引领,努力以评促建

我委委托山西省医学会,按照“严格、严谨、求实”的原则,连续两年组织专家对全省住培基地进行了全覆盖式年度考核,对于各基地不完善之处进行了梳理反馈,并要求积极改进;2015-2017年,我省住培基地共接受12次国家级评估,根据国家评估专家组的反馈意见,我委组织各基地针对问题逐条筛查,立整立改,以评促建,得到了国家卫计委科教司和中国医师协会的充分肯定。

2016年省卫生计生委组织召开了首届“全省住院医师规范化培训工作暨专职管理干部培训会议”,会上通报了我省住院医师规范化培训基地年度评估结果,表彰了年度住院医师规范化培训先进基地和先进个人。在中国医师协会公布的2017年全国住院医师规范化培训“三个一百”和“双十佳”评选活动中,我省9人获得表彰,其中3名优秀住培基地主任,3名优秀住培带教老师,3名优秀住培学员。

三、持续完善、砥砺前行

住院医师规范化培训工作是一项长期性、系统性工程,我省经过前期的积极实践,正在逐步构建适合本省的住院医师规范化培训模式。今后将针对各项具体工作内容,在以下方面做更细致、更深入的探索,努力实现住院医师的同质化培养。

(一)搭建信息平台,简化工作流程

构建全省统一的住培信息平台,实现学员的统一管理和信息的即时上传下达,把住培管理人员从繁重的机械化工作中解脱出来,强化管理内涵建设。

(二)充实住培专家库,保障基地质量

本着自愿原则,组织各基地推荐住培各类专家,将更多认真、严谨、务实、教学经验丰富的优秀住培老师们纳入专家资源系统,充实我省住培委员会委员库、住培考官库、住培评估专家库等资源库,针对住培决策管理、评估考核、结业考试等重大事宜进行商榷和决议。

(三)实施优胜劣汰,积极开拓创新

为了促进各住培基地良性发展,根据近三年的运行经验和评估结果,我省将把医院重视、管理有序、社会满意、学员受训质量高的住培基地纳入全省示范基地建设范畴,而对于长期招生情况差强人意、培训质量难以保障的住培基地给与摘牌处理,形成推陈纳新的滚动式管理机制。同时也将创新思维,积极探索多形式的管理举措,将山西省住院医师规范化培训工作推向科学化管理轨道。

结语

住院医师规范化培训是关系到全省医疗技术水平同质化的基本制度,也是医学生毕业后真正独立行医之前的必经之路,对住培生教育质量的评估也将成为各住培基地整体实力的体现,所谓“随风潜入夜,润物细无声”,住培教育就如同春雨一般滋润着我省医疗卫生服务队伍的不断成长。