欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

山西省卫生和计划生育委员会 山西省财政厅 关于切实做好2017年基本公共卫生服务 项目工作的通知

发布时间: 2017-10-31 14:50:00   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

晋卫基层发〔2017〕12号

各市卫生计生委、财政局,各有关单位:

为切实做好2017年全省基本公共卫生服务项目工作,提高项目服务质量和效果,有效提升城乡居民感受度,根据《国家卫生和计划生育委员会、财政部、国家中医药管理局关于做好2017年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(国卫基层发〔2017〕46号)要求,结合全省工作实际,现就有关事项通知如下:

  一、提高经费补助标准

  2017年,人均基本公共卫生服务经费补助标准从45元提高至50元新增经费主要用于以下方面:一是巩固现有项目,扩大服务覆盖面,适当提高服务补助水平,细化和完善服务内容,提高服务质量;二是统筹安排免费提供避孕药具和健康素养促进两个项目经费。所需经费除中央和省级补助资金外,市县要按比例足额安排。要进一步加快资金拨付进度,采取“先预拨、后结算”的方式,确保资金及时足额到位。

  二、做好项目统筹衔接

  2017年,由基本公共卫生服务经费安排免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目经费后,剩余资金全部用于开展原有基本公共卫生服务项目,项目实施主体和资金使用主体主要为基层医疗卫生机构。免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目原有管理责任主体、项目内容、实施主体、服务模式保持不变,项目资金用途、拨付对象和渠道不变。免费提供避孕药具项目经费用于药具的采购、存储和调拨等,省级卫生计生部门是本地区避孕药具采购主体,省、市、县级计划生育药具管理机构负责药具的存储、调拨及相关工作。健康素养促进项目经费用于提高居民健康素养水平,降低15岁及以上人群烟草使用流行率,建设健康促进县(区)、医院和戒烟门诊,开展健康科普尤其是针对重点疾病、领域和人群的健康教育,监测健康素养和烟草流行水平,提供12320热线咨询服务等。

三、明确工作任务目标

  (一)以县(市、区)为单位:

——电子健康档案建档率保持在75%以上,稳步提高使用率。

——各乡镇、街道适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。

——新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到85%以上。

——早孕建册率和产后访视率分别达到85%以上。

——老年人健康管理率达到67%以上。

——高血压患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上。

——2型糖尿病患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上。

——严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到75%以上。

——肺结核患者管理率达到90%以上。

——老年人、儿童中医药健康管理率分别达到45%以上。

——传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到95%以上。

(二)以省级为单位:

——高血压患者管理任务256万人,糖尿病患者管理任务79万人。

——居民健康素养水平较上年度提高不少于2.5个百分点。

——15岁及以上人群烟草使用流行率较上一年度降低不少于0.6个百分点。

——为育龄人群免费提供避孕药具。

  各地要合理确定乡村两级任务分工,根据村卫生室服务能力,原则上将40%左右的工作任务(不含免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目)交由村卫生室承担。

四、抓好几项重点工作

(一)加大项目宣传力度。按照《山西省卫生计生委办公室关于开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动的通知》(晋卫办基层函20178号)要求,在全省范围集中开展一次主题为“基本公共卫生、你健康我服务”的“国家基本公共卫生服务项目宣传月活动”。 各地要认真开展好本地区宣传月活动,积极传播活动主题,深入宣传项目内容,全面宣传服务渠道。一是积极传播活动主题宣传海报和电子微页,广泛播放国家卫生计生委制作的基本公共卫生服务项目公益广告。二是县(市、区)和基层机构要在显著位置张贴国家卫生计生委统一制作的宣传壁报。三是开展现场宣传,实现辖区内社区和农村全覆盖。四是凡是使用基本公共卫生服务经费开展的工作,一律要在宣传材料显著位置以醒目字体明示“国家基本公共卫生服务项目”。

(二)以高血压为突破口进一步提高服务水平。2017年,国家卫生计生委将以高血压为突破口,完善管理措施,提高管理水平,提高居民感受度。各基层机构要按照国家卫生计生委制订的《基层高血压防治管理指南》,规范开展高血压防治管理工作,逐步建立高血压管理与控制监测体系。

(三)充分发挥健康档案载体作用提高使用率。各地要结合区域人口健康信息平台建设,尽快实现计划免疫、妇幼卫生、精神卫生等现有公共卫生信息系统与居民电子健康档案的联通整合。发挥健康档案居民全生命周期健康状况载体作用,通过多种渠道完善和丰富健康档案内容,将每一次针对居民个体的服务及时录入档案;推动电子健康档案与医院、专业卫生机构、体检中心等机构的疾病诊疗信息、健康体检信息的联通对接。注重档案的使用,将电子健康档案与健康卡深度融合,通过网络平台、手机APP等,逐步将健康档案向居民个人开放,发挥健康档案在居民健康管理中的作用。

(四)严格执行新版服务规范。各地要尽快按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》的要求开展工作,确保从事基本公共卫生服务的医务人员人手一册。对《规范》及时开展培训,组建师资队伍,改进培训方式,注重培训效果,实现基层医疗卫生机构和县区级相关专业公共卫生(含中医)机构培训全覆盖。按照《规范》要求,做好有关服务在基层医疗卫生机构与其他相关机构之间的衔接。

(五)做好项目进展数据上报工作。2017年,国家卫生计生委基层司编制了《国家基本公共卫生服务项目统计调查制度》,依托中国医学科学院医学信息研究所开发了国家基本公共卫生服务项目管理信息系统(http://glpt.nbphsp.org.cn)。各地要按照有关工作要求,做好信息系统培训、信息系统试运行等工作,根据报表内容,按规定的报送周期和程序,及时准确上报,同时要加强用户权限管理,确保数据安全。数据上报情况将作为各级基本公共卫生服务项目考核的重要内容。

(六)确定补助水平完善资金支付方式。县级卫生计生和财政部门要按照省财政厅、省卫生计生委《关于印发〈基本公共卫生服务补助资金管理暂行办法〉的通知》(晋财社〔2016〕40号)和《关于修订<基本公共卫生服务补助资金管理暂行办法>的通知》(晋财社〔2017〕156号)的要求根据本地项目内容和任务以及工作重点,确定各项服务补助或购买服务支付标准,按照服务数量和质量拨付资金,不得简单按照人口数拨付基本公共卫生服务经费。在核定服务任务和补助标准、绩效评价补助的基础上,承担基本公共卫生服务项目的机构获得的基本公共卫生服务补助资金,可统筹用于开展基本公共卫生服务项目的人员技术培训等工作经费、专用检验检测设备配置更新的能力建设等支出。县级卫生计生和财政部门要加强基本公共卫生服务补助资金管理,对乡村两级实行分别核算,保障村卫生室补助资金。

(七)严格开展项目考核。进一步突出县级考核主体作用,县级每年至少要对辖区所有承担任务的医疗卫生机构开展一次综合考核。从注重过程考核逐步转向注重结果考核,将居民感受度列为重要考核内容。发挥考核导向作用,突出重点,加大居民感受较深的项目,如高血压管理、健康档案等权重。严禁对指标层层加码,超出基层服务能力实际。提高考核时效性,各市2017年度项目考核工作务必于2018年3月15日前完成。免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目将一并纳入各级考核内容。基层医疗卫生机构要加强内部项目开展情况考核,将考核结果与医务人员个人收入挂钩,体现多劳多得、优劳优酬。

 

附件:2017年国家基本公共卫生服务项目一览表

 

 

 

山西省卫生和计划生育委员会    山西省财政厅

2017年10月30日


附件下载:
(定稿)关于切实做好2017年基本公共卫生服务项目工作的通知.doc