欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

山西省卫生和计划生育委员会 山西省人力资源和社会保障厅 关于印发《山西省住院医师规范化培训人事管理暂行办法》的通知

发布时间: 2018-01-19 09:47:24   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

晋卫人发〔2017〕13号

各市卫生计生委、人力资源和社会保障局,省卫生计生委直属各有关单位,有关住院医师规范化培训基地:

按照国家卫生计生委等7部委《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔2013〕56号)和省卫生计生委等6部门《关于印发住院医师规范化培训实施意见的通知》(晋卫科教发〔201418)、《山西省卫生和计划生育委员会关于印发住院医师规范化培训管理办法(试行)的通知》(晋卫科教发〔201438)、《山西省住院医师规范化培训专项资金管理办法》(晋财社〔2016175)等文件精神,为加强住院医师规范化培训人员在接受住院医师规范化培训期间的人事管理,有效保障其合法权益,省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅组织制定了《山西省住院医师规范化培训人事管理暂行办法》,现予以印发,请遵照执行。执行中有何问题和建议,请及时反馈。

 

附件:山西省住院医师规范化培训人事管理暂行办法

 

 

山西省卫生和计划生育委员会   山西省人力资源和社会保障厅

2017年12月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山西省住院医师规范化培训人事管理暂行办法

 

第一章      

 

第一条  根据国家卫生计生委等7部委《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔2013〕56号)和省卫生计生委等6部门《关于印发住院医师规范化培训实施意见的通知》(晋卫科教发〔201418)、《山西省卫生和计划生育委员会关于印发住院医师规范化培训管理办法(试行)的通知》(晋卫科教发〔201438)、《山西省住院医师规范化培训专项资金管理办法》(晋财社〔2016175)等文件精神,为积极稳妥推进我省住院医师规范化培训工作,加强住院医师规范化培训人员在接受住院医师规范化培训期间的人事管理,特制定本办法。

第二条  本办法适用参加山西省住院医师规范化培训从事临床诊疗活动的人员(以下简称“培训人员”)。

第三条 培训人员分为委托培训人员和自主培训人员。

委托培训人员是指已与在晋的医疗机构(以下简称就业单位)签订聘用或劳动合同,由就业单位委托培训基地进行培养的培训对象;自主培训人员是指未与就业单位签订聘用或劳动合同,自愿到培训基地参加培训的培训对象。

第四条  住院医师规范化培训人事管理,坚持以人为本、分类管理、平等自愿、契约管理的原则,维护双方的合法权益。就业单位和培训基地按照职责分工,协调配合,实行分类的人事管理模式。

 

第二章 委托培训人员管理

 

第五条  委托培训人员与就业单位签订聘用合同或劳动合同,人事(劳动)、工资关系不变,人事档案按就业单位的有关规定进行管理。就业单位、培训基地和培训人员三方签订委托培训协议,委托培训人员培训结束后回就业单位工作。

第六条  委托培训人员培训期间的岗位工资、薪级工资、社会保险、住房公积金以及法律法规规定的其他费用由就业单位承担。绩效工资由就业单位依据考核结果发放。

第七条  委托培训人员的年度考核,由培训基地提出意见,考核等级由就业单位确定,相关考核材料送交就业单位存档。

第八条  委托培训人员在规定的培训期内,培训年限计为就业单位工作年限。除法律法规和政策规定的原因外,委托培训人员在规定的期限内未取得《住院医师规范化培训合格证书》的,委托培训人员与就业单位协商是否继续参加住院医师规范化培训,就业单位与培训基地签订延长培训协议,顺延期间费用自理。无故擅自中途退出培训的委托培训人员,要全额返还培训经费(指中央财政和省财政下拨的专项补助经费),对拒不返还培训经费者将纳入我省医务人员诚信系统,记入人事档案,且3年内不得再次进入我省培训基地接受住院医师规范化培训。

 

第三章 自主培训人员的管理

 

第九条  自主培训人员与培训基地签订培训协议,培训结束后,培训协议自然终止。自主培训人员自主择业,其人事档案移交本人委托的人事档案管理机构进行管理。

第十条  自主培训人员培训期间的生活补助由培训基地负责发放,所需经费由中央财政、省财政和培训基地共同承担。

第十一条  自主培训人员的年度考核,由培训基地按有关政策确定考核等级,相关考核材料送交本人委托的人事档案管理机构存档。

第十二条  自主培训人员在规定培训期内,培训年限计为工作年限。除法律法规和政策规定的原因外,在规定的培训期内,未取得《住院医师规范化培训合格证书》的,本人与培训基地协商是否继续参加住院医师规范化培训,继续参加培训者,与培训基地签订延长培训协议,培训所需经费由个人承担。无故擅自中途退出培训的自主培训人员,要全额返还培训经费(指中央财政和省财政下拨的专项补助经费),对拒不返还培训经费者将纳入我省医务人员诚信系统,记入人事档案,且3年内不得再次进入我省培训基地接受住院医师规范化培训。

 

第四章 其他事项

 

    第十三条 委托培训人员、自主培训人员都是培训基地住院医师队伍的一部分,应依照相关规定享受同等待遇。

    第十四条  延长培训时间的培训人员不属于中央财政和省财政专项补助的范围,培训基地可酌情给予生活补助。培训基地不得将超出规定培训期限的人员纳入培训人员总数进行统计。

第十五条  中央财政和省财政专项资金主要用于发放委托培训人员和自主培训人员生活补助。除休假、旷工或达不到考核要求外,培训基地不得以任何理由克扣或延迟发放培人员生活补助。

第十六条 委托培训人员和自主培训人员的社会保险事项按照国家和我省有关规定执行。

第十七条  根据《执业医师法》及有关规定,培训人员可以参加执业医师资格考试,由所在培训基地负责申报。执业注册有关问题执行原卫生部《关于住院医师规范化培训期间医师执业注册有关问题的批复》(卫医政函〔2011〕413号)。

第十八条  取得执业医师资格的培训人员应依据国家及我省相关规定参加医师定期考核。由所在培训基地承担考核任务,并将委托培训人员的考核档案送交就业单位存档,将自主培训人员的考核档案送交本人委托的人事档案管理机构存档。

第十九条  对2014年以后毕业的医学本科及以上学历毕业生,全省各级医疗卫生机构可酌情将《住院医师规范化培训合格证书》作为本人竞聘中级临床医学岗位的优先条件。2020年以后毕业的医学本科及以上学历毕业生,全省各级医疗卫生机构须将《住院医师规范化培训合格证书》作为招聘临床医疗岗位工作人员的条件之一。

第二十条 培训人员应遵守培训基地规章制度和工作纪律。对于违反工作规定或操作规程,扰乱工作秩序的,培训基地应及时处理,记录在案,并及时告知就业单位。对于个别严重违反工作纪律、长期旷工且屡教不改的培训人员,培训基地可作出直接退培处理。

 

第五章 附 则

 

  第二十一条  本办法由省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅负责解释。

  第二十二条  本办法有关条款如果与国家今后出台的有关法律法规及政策有冲突或有分歧的,以国家法律法规及政策为准。

  第二十三条 本办法自印发之日起施行。