欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

山西省卫生和计划生育委员会关于印发《山西省卫生和计划生育委员会关于提升医疗卫生机构专业人员外语水平的指导意见》的通知

发布时间: 2018-01-19 09:51:55   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

晋卫科教发〔2017〕10号

各市卫生计生委,各医疗卫生机构:

为贯彻落实“人才强卫”战略,打造一支能及时了解和掌握国际前沿医学领域最新动态和最新技术的国际化复合型高端领军人才队伍,提高我省医疗卫生机构在国内外医疗卫生领域的核心竞争力,实现真正意义上的与世界医疗卫生同行交流往来,省卫生计生委制定了《山西省卫生和计划生育委员会关于提升医疗卫生机构专业人员外语水平的指导意见》,现印发给你们,请你们高度重视,将不断提升医务人员外语水平作为常态性工作来抓,根据文件要求,切实做好此项工作。

 

山西省卫生和计划生育委员会

2017年11月9日

山西省卫生和计划生育委员会

关于提升医疗卫生机构专业人员外语水平的指导意见

 

党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。为贯彻实施 “人才强卫”战略,打造具有国际视野的复合型高尖端医学人才,提高我省医疗卫生机构,特别是三级甲等医疗机构在国内外医疗卫生领域的核心竞争力,实现真正意义上的与世界医疗卫生同行交流往来,现就提升我省医疗卫生机构专业人员外语水平提出以下意见。

一、提升医疗卫生专业人员外语水平的重要性

世界经济和科技的飞速发展使人类在自然科学和人文科学领域的活动日趋全球化,医学研究、甚至医疗服务都已超越了传统的国界,国内外医疗市场竞争日趋激烈。顺应形势的发展,我省医疗卫生行业对外交流正日益广泛和深入,医务人员赴国外学习、培训、交流逐渐成为常态,同时还有更多的国外医学专家以专职或兼职的形式加入到我省的医学人才队伍中来。全面提升我省医疗卫生机构专业人员的外语水平,打造一支能及时了解和掌握国际前沿医学领域最新动态和最新技术、拥有较强创新能力和一流医疗水平的国际化复合型高端领军人才队伍,实现与世界先进医疗技术全方位接轨,有效提升我省在国际、国内医学界的地位和影响力,具有十分重要的意义。

二、提升医疗卫生专业人员外语水平的目标

总体目标是:通过提升我省医疗卫生专业人员的外语水平,不断扩大对外交流和宣传力度,培养一批具备较高的外语听、说、读、写能力的复合型专业人才,推进医疗卫生人才队伍和学科建设的全面发展,促进医学科研创新能力的大幅度提升,逐步扩大我省医疗卫生机构的综合服务能力和在国内外的综合竞争力及影响力。具体目标为:三级甲等医院学术技术带头人和优秀中青年人才要达到大学英语六级或PETS-5的水平,即具备熟练阅读外文文献的能力和日常沟通能力,同时还要具备组织开展科室外语交班和查房、病例讨论的能力;一般医疗卫生专业人员要具备基本的外文阅读、听写及沟通能力。

三、提升医疗卫生专业人员外语水平的原则与要求

各医疗卫生机构要把专业人员的外语水平提升作为人才培养工作的重要组成部分,从对外合作交流和培养复合型高端人才的实际需求出发,坚持因地制宜、务求实效的原则,坚持当前需要与长远需求相结合的原则,坚持外语学习与日常工作并举的原则,坚持创新模式办培训的原则,坚持自觉性学习和制度化学习相结合的原则。要围绕临床重点专科和医学重点学科建设,针对不同年龄、不同层次、不同级别、不同外语水平人员的学习需要,制定不同的培训学习计划和完善的学习管理制度。建立外语学习的需求环境和长效机制,营造外语水平与专业能力齐头并进的良好学习氛围。可在以下培训形式的基础上创新学习途径和方法:

(一)举办业务骨干培训班。各医疗卫生机构可从中、高级职称的中青年人员中选择外语基础好,科研创新能力强的人员为重点培训对象,邀请高校等机构的外语专业老师,利用业余时间组织举办业务骨干培训班。可采用线上线下相结合,面授函授相补充的方式灵活开展。 

(二)举办短期强化培训班。对于有出国计划和有外籍专家合作的人员,可组织短期强化式外语培训班,聘请外教或外语专业人员,以听、说训练为主,以达到短期内提高外语应用能力的目的。

(三)构建全员化外语学习体系。各医疗卫生机构,特别是省级医疗卫生单位和三级甲等医疗机构要发挥好外语水平提升工作的主体作用和引领作用,结合机构发展目标,制定全员外语学习培训规划,创新培训模式和方法,开展多样化的培训学习,如利用新媒体学习;开展外语交班和外语查房、病例讨论;举办外语学术报告会、外语沙龙、外语演讲比赛、外语知识竞赛等各种类型的外语学习活动,使外语学习成为各医疗卫生机构文化组成的一部分,保证医疗卫生专业人员外语水平的整体提升。

(四)充分发挥国际交流的语言强化作用。积极举办各类国际性学术会议和学术交流活动,多层次、多渠道邀请国外专家讲学;加大各专业外籍专家人才引进力度,在提升专业水平的同时,充分利用外专外语语言资源,通过日常沟通和积极参与,有效提升各专业人员的外语水平。

四、建立外语学习的保障措施和激励机制

(一)各省级医疗卫生单位和三级甲等医疗机构要根据单位发展实际,安排一定额度的专项经费用于外语学习培训工作的开展;要由主管院领导牵头,专人负责,建立外语学习的督导机制并出台相关激励措施,如建立对发表外语学术论文和在国际学术会议上交流发言者的奖励制度;要建立考核(考试)机制,探索将外语考核纳入省医师协会组织的三级甲等医疗机构医师定期考核内容,根据专业人员的年龄和职称类别,分别进行不同难度的公共外语模块考核,考核结果作为岗位调整和派出培训学习的参考条件,并与高级职称聘任挂钩。

(二)在省学术技术带头人、国特贴专家人选、青年拔尖人才支持计划、百千万卫生人才培养工程等重大人才项目评选,重点学科带头人及后备学科带头人推荐,省级医疗卫生单位和三甲医疗机构专业技术人员晋升高级职称等工作中,纳入外语水平能力考评指标。

(三)参照《山西省继续医学教育实施细则》相关规定,将外语学习活动纳入继续医学教育管理体系,发放继续医学教育学分。并将外语学习情况纳入三级甲等医疗机构继续医学教育年度考核内容。专业人员在外语研修学习期间的待遇按照《山西省卫生计生人员培训管理办法》执行。

(四)把医疗卫生机构相关专业外语学术论文发表情况和在国际学术会议上的交流发言情况,纳入临床重点专科评估、医学重点学科考核评审、省级质控部申报遴选及等级医院评审等工作中。