欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

山西省卫生和计划生育委员会办公室关于做好山西省“县乡村一体化”试点工作暨基层食品安全示范创建活动的通知

发布时间: 2017-04-12 13:38:12   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

晋卫办食品函〔2017〕4号

各市卫生计生委、省疾控中心:

为贯彻落实国家卫生计生委印发的《2017年食品安全标准与监测评估重点工作安排的通知》,深入推进食源性疾病县乡村一体化试点工作,进一步完善我省食品安全监测体系,切实发挥基层医疗卫生机构食品安全守门员的作用, 2017年要在50%以上的县(市、区)开展“县乡村一体化”试点工作暨基层食品安全示范创建活动。现将具体事宜6通知如下:

一、工作目标

按照国家卫生计生委《食品安全标准与监测评估“十三五”规划(2016-2020)》总体安排及《基层机构食品安全工作指南》的要求,构建以县级医疗卫生机构为龙头,基层医疗卫生机构为支撑的卫生计生食品安全工作体系,探索建立符合我省实际的基层食品安全工作模式,为保障食品安全,预防食源性疾病,维护人民群众身体健康发挥积极作用。

二、工作重点

(一)认真落实《基层机构食品安全工作指南》要求。各市卫生计生行政部门要进一步加强《基层机构食品安全工作指南》宣贯培训工作,使基层医疗机构明确食品安全相关职责,明确责任领导、责任人。强化对医务人员的培训,使医务人员了解工作任务、工作程序及工作要求,切实提高食源性疾病报告的意识和能力。

(二)加强与基本公共卫生服务工作的融合。根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,食源性疾病报告是基本公共卫生服务工作的重要内容,各级卫生计生行政部门要将食源性疾病管理纳入基本公共卫生服务体系,建立管理制度,做好资金保障,与基本公共卫生工作同部署、同培训、同考核。

(三)建立食源性疾病报告网络。各市卫生计生行政部门要在4月底前将试点县(市、区)所有基层医疗卫生机构,包括乡镇卫生院、社区服务中心(站)纳入食源性疾病网络报告系统,并做好食源性疾病病例和疑似食源性疾病暴发事件报告工作。村卫生室要填报纸质《食源性疾病病例信息监测表》上报至乡镇卫生院,由乡镇卫生院进行网络报告。

(四)进一步完善通报会商制度。县疾控中心对基层医疗机构上报的食源性疾病病例信息要进行数据审核、定期进行汇总分析,对发现的疑似食源性疾病暴发事件要及时上报同级卫生计生行政部门。确认为暴发的,应当通过食源性疾病爆发监测系统进行网络直报。卫生计生行政部门接到疑似食源性疾病暴发事件报告后,应当及时进行信息核实,发现与食品生产加工经营行为有关的病例和食品安全隐患时,及时报告上级卫生计生行政部门和同级食品安全监管部门。

(五)广泛开展食品安全知识宣传教育活动。各级卫生计生行政部门要将食品安全宣传教育工作纳入健康教育中。通过开展食品安全宣传周、举办公众开放日、广场咨询等多种形式的活动,大力开展食品安全法律法规及相关知识宣传,提高公众食品安全意识、普及食品安全科普知识,引导群众安全选购食品、合理健康饮食。基层医疗机构要利用宣传画、宣传册、板报、电子屏等载体开展食源性疾病防治知识的宣传。特别是临床医生要积极主动向就诊患者宣传食源性疾病预防、营养与健康等方面的知识,倡导健康的饮食方式,增强群众食品安全意识和自我保护能力。

(六)完成好相关工作。各试点县要按照国家卫生计生委要求做好食物消费量调查、实施《国民营养计划》、食品安全标准等相关工作。

三、工作要求

(一)高度重视,明确分工。各级卫生计生行政部门要高度重视“县乡村一体化”试点工作暨基层食品安全示范创建活动,明确各机构职责,制定实施方案,细化任务,确保创建活动顺利开展。

(二)定期督导,严格考核。严格落实月考核、季通报、重点督导的工作制度。将食源性疾病县乡村一体化工作纳入全省县乡医疗机构一体化改革任务中。进一步完善考核机制,加大对基层医疗机构的考核力度,推动监测工作有序开展。

(三)加强培训,提升能力。各市要建立基层医疗机构培训机制,组织对基层医疗机构临床医师进行全员培训,重点做好《食品安全法》、食源性疾病的诊断、报告等食品安全相关业务知识的培训,不断强化医务人员依法履职的意识,切实提高依法履职的能力。

 山西省卫生计生委办公室

2017年4月11日