欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

大同市开展专项整治中医养生保健服务乱象

发布时间: 2019-03-14 08:47:37   发布人:本站编辑   文章来源:大同市卫生健康委  浏览

为进一步整顿和规范中医养生保健服务,打击假借中医旗号开展非法行医和虚假违法宣传的“中医养生保健”服务行为,依法保障人民群众健康,日前,大同市卫生健康委员会、大同市市场监督管理局联合开展中医养生保健服务乱象专项整治行动。

专项整治对象为提供中医养生保健服务的非医疗机构,专项整治将持续到4月底。据了解,本次专项整治对提供中医养生保健服务的非医疗机构开展无证行医专项监督执法,依法严厉打击非医疗机构以“中医养生保健”为名非法开展中医诊疗活动。检查内容包括,经营活动中使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、中医微创类手术、中药灌洗肠以及其他具有创性、侵入性或者高危险性的技术方法;开具药品处方;宣传治疗作用;给服务对象口服违反规定的中药饮片;从事药品、医疗器械销售等活动;聘用不具备资质的从业人员等。

同时,还将依法严厉打击以中医药“预防”“保健”“养生”“治未病”等为名或假借中医理念和术语,欺骗、诱使、强迫消费者接受诊疗和消费,牟取不正当利益;依法查处未经省卫生健康行政部门审查和未按照核准的《医疗广告审查证明》违法发布医疗广告行为;依法查处中医虚假违法广告行为,并加大对互联网网站、公众号等发布的虚假中医养生保健信息清理力度。