欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

太原市卫生健康委围绕10个规定动作开展全市卫生健康系统“改革创新、奋发有为”大讨论督导工作

发布时间: 2019-03-14 16:44:09   发布人:本站编辑   文章来源:太原市卫生健康委  浏览

为确保全市卫生健康系统“改革创新、奋发有为”大讨论有序开展、取得实效,太原市卫生健康委成立10个联络督导小组,对照10个“规定动作”、36个工作环节、63项具体安排,严格环节步骤,严把时间节点,采取听取汇报、查阅资料、实地走访、参加会议等形式,对委直各单位大讨论推进情况进行督促指导

一是围绕“动员部”,重点督导4方面工作。首先督导组织机构建立健全情况,查阅工作机构成立文件、方案,是否按时按要求完成;其次督导制定工作方案情况,查阅工作方案是否结合实际制定、是否提出有针对性的举措办法;第三督导基层党支部书记集中轮训情况,选择各单位1-3名党支部书记进行谈话,看工作是否落实到位、取得成效;第四督导动员部署会议召开情况,是否按照委工委要求及时召开,是否不折不扣传达省委、市委和委工委相关精神,是否结合实际进行动员部署并提出具体落实要求。

二是围绕“学习讨论”,重点督导3方面工作首先是组织开展研讨情况,委直各单位党委(总支、支部)是否认真组织开展学习研讨,是否将学习研讨引深至基层党支部,学习内容是否聚焦;其次是组织开展查摆问题情况,是否按要求组织开展查摆问题、撰写心得体会;抽查部分党员干部心得体会,看是否按要求撰写;最后是组织开展建议征集情况,是否按照要求开展“爱省会、建太原、树形象”建议征集和“我为太原改革创新做什么”大家谈活动建议征集内容和方式范围是否做到广泛真实。

三是围绕“改革开放先进典型报告会”,重点督导2方面工作首先是宣传报道情况,督导基层党支部学习观看报告会录像情况利用各单位简报、网络、微信等媒介平台开展广泛宣传情况;其次是配合开展工作情况,是否积极组织本单位党员干部参与“改革先锋”主题活动,是否动员本地本部门党员干部积极投稿,参与“做改革先锋”微视频大赛和征文活动。

四是围绕“对标一流述职评议”,重点督导3方面工作首先是组织情况是否对标一流查问题、找差距,科学制定本单位本部门工作目标和具体指标,是否开展集中交流学习抽查内设支部,是否按要求组织开展相关工作;其次是召开对标一流述职评议会情况,委直各单位党委(总支、支部)是否按要求召开对标一流述职评议会,随机抽取述职报告及相关资料;最后是结果运用情况是否将述职评议结果纳入目标责任考核。

五是围绕“宣传表彰新时代新担当新作为领导干部典型”,重点督查2方面工作首先是选树典型情况,是否积极选树本单位先进典型;其次是强化考核激励情况,是否深入推进个性化、差异化考核,科学设置评价指标,坚持正向测评、多角度考察,激励干部新时代新担当新作为。

六是围绕“民主生活会和专题组织生活会”,重点督查2方面工作首先是召开民主生活会情况,与委直各单位党委(总支)2018年度民主生活会督导组对接,及时掌握工作推进完成情况;其次是召开专题组织生活会情况,是否聚焦“改革创新、奋发有为”这一主题,按时组织所属基层党支部召开组织生活会,是否做到基层党支部全部召开、党员全部参与;看是否学习标杆经验,并参照执行;随机参加1-2个党支部专题组织生活会,现场督促指导。

七是围绕“推出一批促进改革发展的重大举措”,重点督查2方面工作首先督导医疗卫生体制改革、医养结合、社会心理服务体系建设等重点改革情况,各单位是否制定本单位改革要点,主要领导对重大改革任务是否做到亲力亲为亲自抓,其次督导各单位是否落实党委领导下的院长负责制,是否积极推进建立现代公立医院制度,是否推进三级公立医院绩效考核。

八是围绕“实现一季度‘开门红,”,重点督查2方面工作首先是基础设施建设推进情况,包括委直各单位“百院兴医”工程建设情况,其他相关工作推进情况;其次督导重点工作任务完成情况,包括各单位2019年度重点工作任务推进情况。

九是围绕“深入开展‘机关干部下基层服务活动”,重点督查2方面工作首先督导驻村服务情况,选派挂职干部、第一书记有关工作情况,走访慰问、帮扶工作情况,适时实地走访贫困户,了解驻村服务、推动扶贫工作情况;其次查看以上率下情况,包括班子成员是否带头挂帅,践行“一线工作法”,深入基层亲自解决问题。

十是围绕“总结交流”,重点督查3方面工作首先是梳理总结情况各单位是否按要求开展大讨论情况进行全面总结,是否实事求是;其次是推动实践情况看班子成员是否对落实情况进行亲自专题督办是否形成务实管用、可供复制的制度机制是否选树了一批模范典型,是否总结了一批先进事迹;最后督导宣传报道情况看是否进行全面广泛宣传报道。