欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

阳泉市召开免费产前筛查与诊断工作推进会

发布时间: 2017-07-07 08:03:32   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

    为进一步推进阳泉市产前筛查与诊断服务工作的稳步开展,6月27日下午,阳泉市卫生计生委召开了免费产前筛查与诊断工作推进会。各县(区)卫生计生局分管副局长、市妇幼保健院院长、县(区)妇幼保健院院长,各产前筛查机构医务科负责人和相关工作人员20余人参加了会议。

    会上,由各县(区)汇报了上半年免费产前筛查与诊断服务工作的进展情况。传达了省政府《关于开展六件民生实事落实情况专项督查的通知》,并对相关工作进行了安排部署。

    阳泉市卫生计生委副主任张松山就如何进一步推进阳泉市免费产前筛查与诊断服务工作提除了具体要求:一是各县(区)要对免费筛查项目启动以来的进展情况进行认真的自查和总结回顾,形成专项工作报告,其中包括组织领导、实施进度、好的做法与经验、困难问题与建议,要坚持问题导向,制定整改措施,加大督查力度,确保工作推进取得明显成效。二是各筛查机构要对照筛查方案的要求,对软件条件和硬件技术设备条件进行一次细致的自查,进一步完善组织领导制度,质量控制制度,细化产筛工作流程和责任分工,收集归类相关文件、与县区签订的协议、各类报表及向县区反馈的情况,以及费用结算办法,转诊情况等。特别是对来院接受孕检的孕妇要落实产筛告知义务,保障不遗漏筛查人群。三是各县(区)要保证各项工作落实到位,经费落实到位,进度推进到位。四是郊区与城区、矿区要做好托管乡镇、村的对接工作,包括任务转移的双方确认、经费划转等。城矿区要把托管人群全部纳入管理范围,保障这部分人群的产前筛查全覆盖。郊区要做好开发区9个社区和11个村社会管理职能划转的接收准备工作。(阳泉市卫生计生委供稿)