欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

晋城市医疗引智团队赴大连招才引智硕果颇丰

发布时间: 2017-07-07 08:17:29   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

6月29日至7月1日,受晋城市人民政府梁丽萍副市长委托,晋城市医疗引智团队一行4人在市卫生计生委樊林奎主任的带领下赴大连维特奥国际医院学习先进经验,聘任美国哈佛大学医学院彭仲康(Chung-Kang Peng)教授为晋城市人民医院客座教授,与上海、南京等地优秀医院、企业达成了初步的框架合作协议。

晋城市政府高度重视此次医疗“引智”之行,市政府武宏文市长专门做出指示:“高端人才引进行动”是我市今年“十大行动”之一,是推进落实“十三五”时期“十大战略工程”在今年的具体化措施之一,希望代表团能“领着任务走,带着成果回”。

本次引智之行得到了上海交通大学瑞金医院博士生导师、医学博士李庆云教授、哈佛大学医学院访问学者、大连维特奥国际医院杨晓文业务院长、哈佛大学访问学者、南京市"321"人才计划留美博士刘燕辉教授等专家的大力支持。在座谈会上,樊林奎主任向彭仲康(Chung-Kang Peng)教授颁发了晋城市人民医院客座教授聘书,晋城市人民医院院长秦中胜教授向大家介绍了晋城市的概况和晋城市人民医院的现状。随后,医疗引智团队与彭仲康(Chung-Kang Peng)教授及其团队就“移动青囊”项目进行了探讨。“移动青囊”是由台湾“动态生医指标团队”研发的智慧诊断器,是一种轻便、好用、准确度高的医疗诊断用品,入围了“Qualcomm Tridorder XPRIZE”国际竞赛的前二名。其重量不超过2.3公斤,可连续记录血压、心率、体温、呼吸频率、血氧浓度等五种生理讯号,检测12种疾病或健康状况。”移动青囊”检测到的所有信息,可以连接到有大数据的电脑中做分析判断,或送到云端,由大医院的值班医生看诊,由此解决80%不需上大医院的医疗问题。此项目对县乡医疗卫生机构一体化改革过程中,农村医疗水平不足、医疗资源匮乏、农民健康水平偏低的现状具有重大意义。最后,医疗引智团队与李庆云教授、刘燕辉教授探讨了关于我市与上海、南京等地医院、企业建立战略合作初步方案。

在短短的3天里,晋城市医疗引智团队先后参观了大连维特奥国际医院、参加了2017大连国际睡眠医学论坛、与美国哈佛大学医学院彭仲康(Chung-Kang Peng)教授及其团队进行了座谈,亲身感受了大连地区先进的医疗技术,聆听了国际级专家的学术讲座,聘请了彭仲康(Chung-Kang Peng)教授为晋城市人民医院的客座教授,与上海、南京等先进地区的医院、企业初步达成了框架合作协议,可谓硕果颇丰。(晋城市卫生计生委供稿)