欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

长治启动为期3年的“青春健康”大型公益项目

发布时间: 2017-07-12 07:16:54   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

    7月6日上午,长治市卫生计生委、市计生协会联合主办的“青春健康—关注青少年生命成长教育”项目启动仪式如期召开。邀请全国知名专业心理导师温耀婕主任,原深圳市计生协会宣传项目部长武清萍为大家进行为期两天的专业知识培训。长治市卫生计生委调研员谭厚华出席活动并作重要讲话。

“青春健康—关注青少年生命成长教育”项目的目标人群主要以青少年学生特别是独生子女抑郁症青年患者及家长,高中、大中院校从事青少年心理疏导及青春健康的教师为主,秉持自愿、公益、合法、实效、规范性原则,组建一支100名高级志愿者专家团队,为青少年健康成长提供专业化、公益性的系列服务。本项目周期3年,2017年在城区、平顺县、武乡县开展试点工作,2018年试点为郊区、潞城市、长治县、屯留县、壶关县,2019年试点为长子县、襄垣县、黎城县、沁县、沁源县。

 谭厚华指出,青少年是祖国的未来,是家庭的希望,也是智力、情感、意志、品质形成的关键阶段。但随着独生子女人数的大量增加,青少年承受压力的能力却越来越弱,在面临挫折时,往往会采取一些极端的办法,为自身和家里带来难以挽回的痛苦。针对这一现象,市卫计委、市计生协会专门开展了“青春健康—关注青少年生命成长教育”项目,以此来提高青少年自主解决问题的能力,树立抵抗挫折的信心,增强生命意识,形成关心关爱青少年健康成长的良好氛围。并为温耀婕、武清萍两位老师颁发长治市“青春健康—关注青少年生命成长教育”项目顾问、导师聘书。

 据悉,6日至7日,两位老师将为志愿者进行为期两天的专业知识讲解。而在后期,还将陆续深入各个试点县区开展一系列的公益性讲座并进行培训。(长治市卫生计生委供稿)