欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

临汾市开展公立医院综合改革知识宣传活动

发布时间: 2017-07-12 07:18:28   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为了让更多患者了解药品加成取消的新政策,享受新政策带来的好处。7月2日上午,临汾市人民医院和临汾蓝天救援队联合开展了公立医院综合改革知识宣传活动。

临汾市人民医院成立了医改咨询室。2017年7月1日零时起,临汾市人民医院执行医改政策,取消药品加成,调整医疗服务价格。主要内容是全面取消药品加成(中药饮片除外),医院因此减少的收入,原则上通过“五升两降”的医疗服务价格调整补偿80%,财政补偿15%,医院加强核算、节约运行成本负担5%。

“五升两降”具体是指适当上调诊查费、护理费、床位费、手术费、治疗费,降低检验费(免疫学检查)、大型乙类设备检查费,主要体现“人升物降”理念,提高医务人员技术劳务价值。

从字面上来说,‘五升两降’看似升的项目多降的项目少,老百姓会有疑问,这哪里是实惠了?事实上,上调价格的五项都是花费很小的项目,就诊查费来说,副主任医师专家门诊诊查费在改革之前收费5元,加上挂号费0.5元,一共收取5.5元。改革之后取消了挂号费,诊查费上调15%,将挂号费与诊查费合并,现在收取6元,相比之前也仅仅多了0.5元。‘两降’中比如免疫类的检验,丙型肝炎抗体测定原来收取25元,现在收取23元,还有大型设备检查费,螺旋CT在改革前收取162元,现在收取146元。总的来说,这次医改对患者来说是享受到了实惠。”

就这次医药价格改革后对老百姓看病费用有什么影响,值班人员答复:“这次医改都是经过静态测算的,通过‘五升两降’结构调整,全市医疗费用总量保持基本平衡,患者总体费用负担没有增加,但就患者个体而言,因每位患者在就诊疾病、治疗方案、治疗周期等方面存在个性差异,会有不同影响。”(临汾市卫生计生委供稿)