欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

介休市“贫困人口免费医疗”暖人心

发布时间: 2017-08-09 07:39:03   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

“非常感谢你们,给你们添麻烦了,国家的政策好,让我享受到了免费医疗!”8月1日,享受了贫困人口免费医疗的介休市人民医院神经内科住院患者刘玉琴老人在出院时激动地说。 

家住义安镇北盐场村的刘玉琴老人因发作性言语含糊伴眩晕于7月20日入住市人民医院神经内科,入院诊断为短暂性脑缺血发作。了解到患者持有贫困人员就诊卡,符合免费医疗条件,神经内科第一时间将其安排在了“爱心病房”,患者不用交一分钱的住院押金,就能每天都按时接受治疗,直至康复出院;不用自掏腰包买饭,每到饭点,责任护士都会准时把热乎乎的饭菜递到患者手中。

患者住院后,随着神经内科医护人员和患者的沟通逐渐增加,医院了解到患者比他们想象的还要不容易。刘女士是一名农民,平时和丈夫靠几亩地维持生计,日子过得很清苦,再加上有高血压病、2型糖尿病、脑干梗死等基础疾病,每月光吃药对于她来说就是一笔不小的开支。除了经济拮据、病痛缠身,患者还饱受着精神心理上的煎熬,晚上或是不能入睡,或是在大喊大叫、满头大汗中醒来。了解到此种情况,神经内科全体医护人员对其特殊的关照:科主任张维全带领主管医师每天细心查房,认真查体,及时了解患者恢复情况;护士长刘陆萍带领责任护士耐心护理,嘘寒问暖;心理咨询室主任王宏琴利用晚上休息时间为其免费进行催眠治疗、放松治疗和心理疏导。在神经内科和心理咨询室两个科室的积极治疗和共同努力下,患者言语含糊症状未再次出现,眩晕症状消失,睡眠质量明显改善,于8月1日康复出院。 

患者丈夫王先生送来了锦旗,他嘴里不停地说着“党的政策好,医院服务好,免费医疗好!”这几个“好”,是对政府健康扶贫工程的高度赞扬,也是对该院健康扶贫工作的高度认可,更是对神经内科医护人员的真心点赞!樊金荣院长代表医院接受了老人送过来的锦旗,安抚他们回家好好养病,随后又代表医院给老人送了500元慰问金。

今年6月27日,介休市在全省第一个提出“贫困人口免费看病”,并在市人民医院举行了“健康扶贫”工程启动仪式。只要是扶贫办认定的相对贫穷人口,或民政局认定的低保户和五保户,拿上就诊卡、医保卡和身份证就可以到市人民医院享受免费医疗。该院门诊大厅设有爱心服务窗口,专门办理贫困群众入院登记手续,并由专人引导到住院科室。在各科室又设有专门的“爱心病房”,每个病房有专门的健康扶贫责任护士,还有该院组织的“健康扶贫志愿者”前来关爱、关心他们,同时还有可口的免费三餐、热情周到的心理咨询、全面细致的病后回访……这一系列的举措,切实解决了贫困人口“生不起病、住不起院、看不起病”的问题,消除了他们的后顾之忧,让他们体会到了政府的温暖和关爱。(晋中市卫生计生委供稿)