欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

太原市围绕“四个一”推进妇幼保健计划生育服务机构标准化建设

发布时间: 2017-08-09 15:00:47   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

7月27日,太原市组织召开妇幼保健计划生育服务机构标准化建设(古交)现场会,市政协副主席、市卫生计生委主任郝宝清在讲话中强调,要紧紧围绕“四个一”加快标准化建设、均衡化发展、全面性提高,推进形成资源共享、优势互补、运转高效、群众满意的妇幼保健和计划生育技术服务网络。

强化一个保障,推进落实政府办医主体责任。各县(市、区)要根据当地常住人口数、社会需求、交通状况、区域卫生和计划生育事业发展规划及承担的功能任务,加强人员、床位和设备配备,保障妇幼保健计划生育服务机构具备与其职责任务相符合的业务用房、床位设置和设备配置。尤其要加强人才队伍建设,人员配备向卫生技术人员倾斜,卫技人员占比不低于80%。

坚持一条标准,明确妇幼保健计划生育服务机构功能定位。妇幼保健计划生育服务机构主要以孕产保健、儿童保健、妇女保健和计划生育技术服务为中心,以必要的临床诊疗技术为支撑提供妇幼健康服务,并承担辖区妇幼卫生和计划生育技术服务业务管理和技术支持工作。各级妇幼保健计划生育服务机构要按照职能提供服务并实行上下联动、分级管理。市级除承担妇幼保健技术中心任务外,还应当协助卫生计生行政部门开展区域业务规划、科研培训、信息分析利用、技术推广及对下级机构的指导、监督和评价等工作;县级侧重辖区管理、人群服务和基层指导,并与辖区内基层医疗卫生机构建立稳定的业务指导和双向转诊关系,与其他医疗机构建立技术协作机制。

突出一条主线,优化服务模式,提高服务能力。妇幼健康直接服务人民群众健康,关系千家万户幸福,要抓住“服务”这个核心不动摇、不松劲,把“民生工程”做成“民心工程”。要以妇女儿童健康为中心,遵照保健与临床相结合原则,打通临床部和保健部分别设置的部门格局,按服务人群优化服务流程,整合服务内容,建立形成“四大部”服务模式(孕产保健部、儿童保健部、妇女保健部和计划生育技术服务部),提供安全、便捷、温馨服务,体现妇幼保健特色,提高卫生服务绩效;要在实现基本功能任务的基础上,各级妇幼保健计划生育服务机构要根据自身发展情况,选择优势领域加强妇幼保健专科建设,规范业务管理和技术服务,促进妇幼保健学科发展;要继续实施“百姓生殖健康促进工程”,推进优生优育全程服务、精准服务。紧扣高龄孕产妇明显增加的实际,认真落实好婚前孕前优生健康检查、产前筛查与诊断等妇幼重大项目,加强出生缺陷综合防治,切实把好事办好、实事办实。 

加强一个建设,建立完善妇幼健康服务制度体系。制度管根本、管方向、管长远,标准化建设的最终目标就是要建立起完善的妇幼健康制度体系,为妇女儿童健康服务保驾护航。要建立健全公共卫生管理制度,包括基层业务指导、危重孕产妇评审、妇幼保健和计划生育技术服务工作质量定期检查等9方面制度;要建立人才培养制度,创造条件,吸引高素质人才,培养复合型人才和学科带头人,并完善人员聘用、岗位培训和继续教育制度,建立辖区管理人员和妇幼保健、计划生育技术服务人员定期轮岗机制;要建立绩效考核制度,建立以履行公共卫生职能、服务质量及安全、服务数量和群众满意度为核心的考核制度和有效的激励机制;要建立信息管理制度,健全妇幼健康服务信息网络,加强与其他信息系统的互联互通和数据共享,提升辖区内妇幼健康服务和管理水平;要落实质量安全管理制度,加强诊疗活动质量监管,纳入医疗服务监管体系,严格执行医疗质量管理相关工作制度和技术规范,建立岗位责任制,保证服务质量及安全。(太原市卫生计生委供稿)