欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

祁县卫生计生局:提升工作标准 争创一流业绩

发布时间: 2017-08-11 15:29:05   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

今年以来,祁县卫局以“小病不出镇,大病不出县”为目标,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,用“提升工作标准,争创一流业绩”主题实践活动统揽卫生计生工作全局,夯实“党建+”工作载体,高点定位严要求,规范提升树标杆,奋力追赶超越,建设健康祁县。

一是夯实“党建+医改”。按照“医疗集团强管理、整合资源优服务、三医联动惠民生、绩效考核激活力”的总体思路,以祁县医疗集团成立为起点,积极完善集团法人治理结构,建立现代医院管理制度,稳步实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”管理模式,采用医保总额付费方式,破除人事薪酬制度瓶颈,实施绩效考核指标体系,加快医院信息化建设,推动县域内医疗资源的合理配置和有序流动,切实提高基层医疗水平,提升医疗服务效率。上半年,县域就诊率提升3.89个百分点,基层诊疗量提高1.08个百分点,群众满意度不断提升。

二是推进“党建+扶贫”。以健康扶贫为抓手,从因病致贫、病贫叠加等突出问题入手,党员干部包户到人,探索出精准识别、精准施策、精准帮扶、精准施治的健康扶贫模式,让贫困人口看得起病、看得好病、少得病。选调35名县级医院专科医生与乡镇卫生院医生、乡村医生组成160个服务团队,采取1+1+1的服务模式,为签约的贫困群众提供预约门诊、优先转诊、慢性病处方、家庭护理、健康管理等综合服务。现已与全县6601名贫困人口签订服务协议,签约覆盖率达78.4%。

三是推进“党建+服务”。围绕大卫生、大健康格局,将健康融入所有政策,扎实推进健康教育“进家庭、进村居、进学校、进医院、进集市、进工地、进机关、进企业、进监所及进公共场所”(简称“十进”)活动,党员干部利用卫生计生纪念日活动日主题内容,开展良好生活习惯养成、疾病预防等方面的健康知识宣传。同时,利用庙会、集市,结合本辖区重点健康问题,开展有针对性的健康指导活动,进行健康咨询活动,健康义诊,面向基层,面向群众,传播健康知识,倡导健康理念,塑造自主自律的健康行为,建设人民满意的卫生计生事业,增强广大群众的获得感。(晋中市卫生计生委供稿)