欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

太原市第四人民医院牵头组建山西省结核病医疗联合体

发布时间: 2017-10-11 15:49:11   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

9月28日,山西省结核病医疗联合体正式成立,太原市第四人民医院作为核心医院,与全省62家结核病定点医院建立紧密型医疗联合关系。

结核病防治工作是一项事关民众健康、家庭幸福、社会经济发展与和谐稳定的重大公共卫生问题。太原市第四人民医院作为山西省结核病防治中心、山西省结核病定点医院联盟主委单位,充分发挥引领带动作用,以“资源共享、优势互补、利益互惠、共同发展”为理念,牵头组建山西省结核病医疗联合体,根据各县域结核病定点医院需求及专科特色,扶持发展基层结核专科建设,提供技术指导和业务培训服务,实施双向转诊绿色通道,构建起全省域范围内结核病防治网络服务体系,不断推进实现结核病医疗服务共建、共享、共赢。

市卫计委副主任张泽在讲话中要求,市第四人民医院要发挥好医联体龙头医院的作用,大范围搭建沟通交流平台,高频次举办学术讨论,全方位开展技术指导,要加强与成员单位的交流合作,密切与基层医院的联系配合,在人才培养、技术支持、科研创新等方面开展深度协助,既要培养出更多的结核病防治专业人才,也要把先进的技术传授给基层医务人员,更要落实在为人民群众提供优质的预防和诊疗服务上。

签约仪式后,市第四人民医院同步举办了全省结核病定点医院联盟第五次结核病临床诊治学术会议,邀请上海肺科医院肖和平教授、首都医科大学附属北京胸科医院丁卫民教授、山东省胸科医院侯代伦教授专题授课,来自全省各地的结核病定点医院联盟成员单位150位代表参加了会议。(太原市卫生计生委供稿)