欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

长治市传染病防治分类监督综合评价工作进入标准化规范化工作轨道

发布时间: 2018-01-09 15:13:06   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为全面履行传染病防治监督职责,探索“互联网+卫生监督评价”机制,进一步规范长治市医疗卫生机构传染病防治监督执法工作,根据国家、省、市有关文件要求,通过五个步骤的推进,长治市传染病防治分类监督综合评价工作(以下简称试点工作)进入标准化、规范化工作轨道。

一、确定试点

为使试点工作在全市全覆盖,在省卫计委要求的基础上,长治市适当扩大试点工作范围,与国家“双随机”、日常监督检查工作相结合,按照检查要求对试点单位进行综合评价。

二、调查摸底

为更准确的对全市试点工作进行指导,市卫生监督所深入各县市区,每县抽查4-5家医疗卫生机构,采取实地考察、发放调查表、评价对照等方式,了解工作进展情况及存在问题。同时,搭建全市试点工作微信公共交流平台,方便市县两级卫生监督执法人员交流。

三、分类培训

9月8日、13日、14日,长治市卫生监督所举办了 “全市医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价培训班”,深入讲解了试点工作内容及评价方法、传染病防治卫生监督相关法律法规及技术规范及EpiData信息录入软件操作等内容。

培训设立闭卷考试环节,医疗卫生机构考试成绩合格率达到100%(60分以上),优秀率88%(80分以上),卫生监督员考试合格率100%,优秀率96.4%,整体达到预期效果。

四、督导检查

11月初,试点医疗卫生机构综合评价工作已全部完成,数据录入EpiData信息录入软件并上报省卫生监督所。

截止12月5日,全市试点单位受传染病防治行政处罚57起,警告50起,罚款38起,罚款9.33万元。

在各县(市、区)试点工作完成的同时,市卫生监督所对前期进行过评价对照的试点单位再次进行评价,与县区上报的数据进行对照分析,结果显示,市所评价分数与各县所评价分数基本相同,试点工作达到预期效果。

五、总结评估

目前,试点工作作为一种创新型监督模式,通过市、县两级联动,正朝着“监管可控、成效可量、模式常态、效率优化”的目标迈进。全市传染病防治综合监督工作呈现出了“三个提升”:一是管服结合,提升了医疗机构传染病防治工作管理水平;二是运用“互联网+卫生监督评价”监管模式,建立“长治传染病防治卫生监督群”,及时交流遇到的问题,提升全市卫生监督员传染病防治监管水平;三是采用评价对照模式,提升了传染病防治监督执法实际效果,切实维护医疗服务市场秩序,保障人民群众的健康权益。

下一步,长治市将继续按照传染病防治分类监督综合评价工作要求,以试点带动工作,进一步规范医疗卫生机构传染病防治管理工作。