欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

运城市召开全市卫生计生工作会议

发布时间: 2018-02-09 14:53:28   发布人:本站编辑   文章来源:运城市卫生计生委  浏览

2月7日,2018年全市卫生计生工作会议在运城召开。市卫生计生委委班子成员、委机关副科级以上干部、各县(市、区)卫生计生局长、办公室主任、二级以上医院院长、市直医疗卫生单位党政负责人参加了会议。

会议总结了2017年度全市卫生计生重点工作完成情况,安排部署了2018年重点工作;传达了楼阳生省长、省委常委、常务副省长高建民的批示精神,全省卫生计生工作会议精神;市委刘志宏书记、市政府朱鹏代市长、陈竹琴副市长对全市卫生计生工作的批示精神;表彰了2017年度目标责任考核优秀县(市、区)、优秀市直医疗卫生单位、2017年度各项工作先进县(市、区)

会议指出,2017年是运城卫生计生事业发展极不平凡的一年。面对多项改革相互交织,发展任务艰巨繁重的复杂局面,全系统各级干部锐意改革、攻坚克难,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,全力推动卫生计生事业实现跨越发展。先后荣获国家级和省级荣誉10项。一是医药卫生体制改革取得新突破;二是医疗卫生服务能力获得新进展;三是计生和妇幼家庭健康服务实现新提升;四是疾病预防控制工作迈出新步伐;五是各项卫生惠民政策实施收获新成果;六是党的建设和宣传工作开创新局面。

会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。全省卫生计生系统要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代卫生与健康工作方针的指引下,认真践行市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求和“走进新时代,建设大运城”总抓手,坚持以人民健康为中心,以健康运城建设为主线,强化创新创优、务实担当、稳中求进工作理念,坚定不移深化医改,着力保基本、补短板、增活力,紧紧扭住县乡一体化、健康扶贫、特色医疗、爱国卫生、健康信息平台、党的建设“六个重点”,促进卫生计生事业高质量发展,为全面建成小康社会、推动运城振兴崛起奠定坚实的健康基础。要具体做好六个方面的重点工作:一是着力深化医药卫生体制改革,完善运行管理机制。持续深化县乡医疗卫生机构一体化改革,加快推进城市公立医院综合改革,有效助推优质资源下沉,科学控制医疗费用不合理增长,深入推进全民健康信息平台扩面提质增效。二是着力增强医疗卫生服务能力,改善群众就医感受。持续提升服务质量,传承发展中医药事业,实施人才强卫战略,打好特色医疗牌,加快推进重点项目建设。三是着力预防和控制重大疾病,提升居民健康素养。提高重点疾病防治水平,倡导健康生活方式,深入开展爱国卫生运动,精准实施健康扶贫,四是着力优化计划生育服务管理,关怀关爱计生家庭。深化计生服务管理改革,深化妇幼健康服务体系建设,深化流动人口均等化服务。五是着力加强法治卫生计生建设,提高依法治理能力。提高依法行政水平、综合监管水平和财务运行质量。六是着力抓好党风行风建设,培育行业新风正气。全面加强党建工作,党建工作和舆论引导。