欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

吕梁市召开县乡医疗卫生机构一体化改革工作座谈会

发布时间: 2018-02-07 16:55:20   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

1月23日,吕梁市政府在汾阳市贾家庄裕和花园召开了全市县乡医疗卫生机构一体化改革座谈会,市委常委、副市长郭震威、市卫计委、人社局医保中心负责人出席座谈会;汾阳市、孝义市、柳林县、岚县等八县市政府分管县长、卫计局长、医疗集团院长参加了座谈会。汾阳市政府党组成员、政府秘书长文峰代表汾阳市汇报了一体化改革工作进展情况及改革工作中存在的问题建议,并就有关改革工作特别是医保总额打包付费工作进行了讨论。

会议指出,当前全市医改处在爬坡过坎的关键时期,必须再接再厉,克服麻痹松懈心理。2018年改革工作总目标是勇创全省一流;总任务是落实市委市政府《吕梁市深入推进县乡医疗卫生机构一体化改革的实施意见》,并提出的十条措施,就是以全民健康为中心,用好医保总额打包付费这个杠杆,发挥好家庭医生健康“守门人”、群众自我健康第一责任人的作用;总方法是积极稳妥、小步快走、结果导向,使群众有获得感,医生有积极性,政府财政与医保压力减轻。

会议强调,要处理好几个具体问题:一是处理好卫计局和医疗集团的关系。医疗集团归口卫计局管理,卫计局作为行业主管部门,要对医疗集团履行监管和考核责任。原市人民医院、乡镇卫生院所承担的工作由现在的医疗集团承担,确保工作不断。二是处理好医保总额打包付费实施过程中存在的问题。要把握理解透政策,特别是市人社局制定下发的《吕梁市基本医疗保险基金总额预算打包付费实施方案》内容。医保打包付费已放权给县里,各县市区医疗集团要主动与县医保中心对接,做好打包付费的测算和协议签订工作。住院统筹总额预算、打包付费,可以参考高平市的做法。门诊统筹总额预算、打包付费,可以参考文水县的做法。各县市区要结合实际,敢于迈出去、动起来。改革允许出错,但不允许不改革。三是要做好部门沟通协调。卫计、人社、医保中心要加强经常性沟通。分管县(市、区)长作为医改领导小组副组长,要加强部门协调,推动三医联动。