欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

大同市卫计委召开2018年全市卫生计生工作会议

发布时间: 2018-02-09 15:14:12   发布人:本站编辑   文章来源:大同市卫生计生委  浏览

会议指出:立足群众美好生活需求加快医药卫生体制改革以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力推进健康大同建设

27日,2018年大同市卫生计生工作会议在御东行政中心召开,会议全面总结2017年卫生计生工作,安排部署2018年的重点工作。会议由师卫副主任主持。

会议对2017年度目标责任考核优秀县(区)、先进单位、先进个人的进行了通报颁奖;宣读2018年大同市提质强医行动工作方案》《大同市医改办关于人才强基行动的工作方案》刘国庆主任作工作报告。

会议指出,2017年卫生计生系统面对多项改革相互交织、工作任务艰巨繁重的复杂局面,万众一心、迎难而上,思维理念更加前瞻开放,体制机制日趋科学完善,服务能力明显增强,群众获得感不断提升。43所城市公立医院于2017年7月1日零时全面取消药品加成。全省首家推行了药品二次议价11个县区医疗集团全部挂牌成立。左云县、灵丘县、阳高县、浑源县等在全省率先实现了行政、人员、业务、药械、财务、绩效“六统一”管理。市属医疗机构捐赠9辆“健康扶贫巡回医疗车”,被省卫计委在全省表扬和推广。灵丘县“四方联动”帮扶“因病致贫、因病返贫”人口的做法广受好评,并受邀参加了国家卫计委召开的全国健康扶贫研讨座谈会。先后3次妥善处置了人感染H7N9病毒疫情,被国家卫计委表彰为2016-2017流行季H7N9防控工作先进单位。我市第六次荣获“全国无偿献血先进城市”称号,市中心血站荣获“全国卫计系统先进集体”荣誉。          

会议明确2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。将2018的工作思路,确定为“1126”:即围绕以全市贯彻落实十九大精神,实施转型升级战略为中心贯穿深化医疗卫生体制改革这一主线突出健康扶贫和医养结合两个重点完成加快推进城市“区域医疗集团”建设、提高基层医疗卫生服务能力、预防控制重大疾病、提升医疗服务质量、传承发展中医药事业、积极实施全面两孩政策等六项任务

会议强调,2018年具体做好十个方面的重点工作:一是深化医药卫生体制改革,推进县乡医疗卫生机构一体化改革提质增效。二是以健康扶贫工程为切入点,持续提高居民健康保障水平。三是以提高人民群众健康素养为出发点,不断夯实公共服务能力。四是以减轻群众负担为关键点,持续提高居民健康保障水平。五是以保障群众就医安全为着眼点,促进医疗卫生服务质量优化。六是以人才学科建设为落脚点,提升发展质量和效率。七是以医养结合工作为支撑点,大力推进健康产业提质增效。八是以促进人口长期均衡发展为目的,不断深化计划生育服务管理。九是以智慧医疗为主攻点,抓实全民健康信息平台建设。十是以正风肃纪攻坚为保障,提高人民群众的获得感幸福感。

市卫生计生委委领导委机关各科(室)负责人委直属处级单位党政主要负责人办公室主任委直属科级单位主要负责人市六医院、三二二医院、大同大学附属医院院长办公室主任;同煤集团医卫中心主任同煤总医院院长各县(区)卫生计生局局长办公室主任医疗集团主要负责人市民营医疗协会秘书长部分二级民营医院院长共计130余人参加会议