欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

夏县基层中医药工作获全国殊荣

发布时间: 2018-02-11 14:49:35   发布人:本站编辑   文章来源:运城市卫生计生委  浏览

近日,从国家中医药管理局获悉,夏县被评为全国基层中医药工作先进单位,这是继2013年该县成功创建全省中医药工作先进单位后的又一项殊荣。

近年来,夏县将创建全国基层中医工作先进县列入政府工作目标,投入大量资金用于县、乡、村中医创建工作。建立了推动中医药工作的县级协调机制,制定了中医药事业发展规划和创建工作实施方案,形成了以县中医医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底的三级中医药服务网络,中医药“简、便、廉、验”的优势和特点为广大人民群众所接受和喜爱,中医药在基层防病治病中的作用得到有效发挥。

目前,夏县设有中医床位270张,从事中医药工作人员360名,占到卫生技术人员总数的20.38%,取得民间中医医师资格和一技之长资格的人员有56人。县人民医院、中医医院以及12个乡镇卫生院均设立了中医科、中药房和康复治疗室,12个乡镇卫生院均建成了中医药综合服务区,并全部获得“全省中医药特色基层医疗卫生机构”称号。257所村卫生室均配备了基本中医诊疗设备,保持不少于50种的中成药品,43%的村卫生室设有中药饮片柜,保持中药饮片100种以上。全县中医药门诊服务量占总门诊量的比重在49%以上,全县住院病人中中医药治疗率达49%以上。