欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

卫计局牵头,榆社护工走出大山奔小康

发布时间: 2018-02-26 13:53:52   发布人:本站编辑   文章来源:晋中市卫生计生委  浏览

谢谢政府为我们搭建了这么好的就业平台,让我有机会走出大山到三甲医院工作,实现致富梦想。”2月13日,在榆社县城关镇,见到游海花时,她正在集市上购买年货。喜庆的对联和灯笼映红了她的脸庞,喜悦之情溢于言表。

今年44岁的游海花是榆社县建档立卡贫困户。靠着自己打临工的收入和亲友们的帮助,她把两个姑娘拉扯大。如今大姑娘已经成家,二姑娘正在上大学。2017年6月,她参加了榆社县组织的榆社护工培训就业计划,经过一个月的培训后取得合格证,后被确定为赴晋中市第一人民医院就业的护工之一。游海花告诉记者:“以前在县城做临时工,一个月的收入也就七八百。做护工一个月收入在3000元以上,孩子上学的学费是没问题了。”

贫困户刘建梅是榆社县社城镇南翟管村人。父母都是残疾人,生活需要她照料。公婆都患有脑梗,公公已有十几年的病史,仅2017年一年时间,两位老人的医疗费用就花去将近1.5万元。一家人靠着刘建梅和丈夫支撑的拱棚勉强度日,蔬菜市场行情好时,一年能收入两万元。一边是需要照料的老人和孩子,一边是有限的收入,刘建梅一家人的生活捉襟见肘。就在她一筹莫展之际,帮扶干部上门宣传,动员她参加政府组织的护工培训班。免费在晋中市卫生学校学习并在晋中一院进行实习后,她拿到了合格证,顺利和瑞泉护理服务有限公司签约,并在榆次找到了每月4000多元的护理工作。

“从来没有挣过那么多的钱。公司提供宿舍,主要花销也就一日三餐,每个月能攒下2500元。特别感谢政府,没这个机会我根本走不出去,”说起新年的打算,刘建梅笑了,“过完年接着干,争取早点脱贫致富奔小康!”

游海花和刘建梅这些贫困妇女的蜕变,是榆社县依托护理护工项目转移就业贫困人口的生动实践。借力山西省委、省政府支持贫困人口转移就业增收脱贫的“山西护工”培训就业计划,榆社县2017年开展了精准脱贫八大工程之25项专项行动,护工培训就业扶贫即为25项专项行动之一。

按照计划,在2017年至2020年3年时间内,榆社县将完成共计1440人的培训任务,立足省内需求,面向全国推送,实现稳定就业,带动贫困家庭走上脱贫致富之路。其中2017年共举办培训班3期,累计培训289人,培训合格288人(农村贫困人口数达60%以上)实现转移就业。

在实施榆社护工培训就业的过程中,榆社县形成了县长亲自抓,县卫生计生局牵头,县人社、县扶贫和各乡镇政府密切配合的护工培训组织体系。经过资料查阅审核、听取汇报、实地查看等方式,遴选晋中市卫生学校承担 “榆社护工”的培训任务。

只要是年龄在18至50周岁、具有初中及以上文化程度的农村建档立卡贫困人口,以及贫困家庭中未升学的初、高中毕业生和未就业的大、中专毕业生,都可以优先参加培训。对于贫困户,由政府负担每人2500元的学费。为了让广大贫困妇女在第一时间知晓这一好消息,榆社县政府统一部署,依靠“驻村第一书记”和各乡驻村帮扶干部等力量进村宣传榆社护工培训就业计划,晋中市卫生学校也派人驻在榆社县精准扶贫村进行培训动员,同时在各乡政府设立榆社护工培训报名点。

为了把榆社护工的品牌树好、叫响,榆社县注重过程管理,落实管理要求,保证培训质量和效果。为了确保培训实效,前两周时间,由晋中市卫生学校对学员实行全日制封闭管理,设班主任负责学员的日常学习和生活,上课实行签到制度,严格量化评定。后两周,晋中市第一人民医院严格按照山西护工——护理员临床实践手册所规定的内容完成对学员的临床实践培训任务。培训结束后,由省护理学会组织护理专家对学员进行专业理论知识和实践操作技能考核,通过考核的学员获得由山西省卫生和计划生育委员会监制的《山西省护理培训合格证书》。

培训结束后,持续跟进护工的转移就业指导和跟踪服务。在学校和政府部门的牵线搭桥下,举办了首批护工培训结业典礼暨就业招聘会,山西泰心康护、山西众信康、瑞泉护理等多家用人单位进行了护工招聘,首期培训的165名学员现场即有125名护理员(其中68名为建档立卡贫困人口)与用工单位签署了就业意向协议。

如今,榆社护工初试牛刀。未来,将有更多的“榆社婆姨”加入到护工大军,接受培训后前往太原、榆次甚至更远的地方,开始她们的小康征程。