欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

太原市卫生计生委安排部署全国“两会”期间安全稳定工作

发布时间: 2018-03-01 16:27:53   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2月27日,太原市卫计委组织召开专题会议,安排部署全国“两会”期间安全稳定工作,会议由太原市卫计委工委书记、主任宫殿元主持并讲话,全体委领导,委直各单位党政主要负责人及安全生产、信访稳定、“百院兴医”、医疗工作的分管领导,机关相关处室负责人参加。

会议通报了国家卫计委安全生产工作督导反馈情况,传达贯彻全国、全省“两会”期间安全稳定工作视频会议精神,并就太原市直卫计系统有关工作进行了安排部署。

会议强调,要提高政治站位,进一步强化红线意识和底线思维。始终牢记“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,认真贯彻落实总书记关于安全稳定的重要论述,把安全稳定工作牢牢记在心上、抓在手上,以“时刻放心不下”的紧迫感、责任感狠抓各项工作,切实做到“四个坚决防止发生”,坚决防止发生到市赴省进京上访,坚决防止发生医疗事故,坚决防止发生医患纠纷,坚决防止发生安全事故。要坚持高位推动,进一步压实安全稳定工作责任。按照习总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要要求,压实党政领导责任、压实部门监管责任、压实单位主体责任,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。委领导班子要按照春节前的安排,继续带队进行安全生产大检查,发现问题、排查隐患、督促整改;委直各单位要严格落实主体责任,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导“一岗双责”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;委机关安全处、医政医管处、疾控处、综合监督处、“百院兴医”办、考核评价处等相关处室要按照工作职责要求,狠抓落实。要突出工作重点,进一步做好安全稳定各项工作。一是在安全方面:要坚持以病人为中心,严格执行诊疗、护理技术规范和医疗质量管理核心制度,规范医务人员的诊疗行为,最大限度地预防和减少医疗事故,确保医疗安全;要邀请专业人员进行现场指导,及时发现和消除隐患,补上漏洞,确保消防安全;要严格遵守管理制度,台账登记精准到时间、剂量,确保精麻药品使用安全;要督促建设单位,确保“百院兴医”建设安全;要多举措确保网络安全。二是在稳定方面:要突出退役军人、医患纠纷、计生特殊家庭、乡村医生等重点人群,全覆盖、“拉网式”组织开展大排查大走访,准确掌握思想动态,建立工作台账,符合政策的认真落实到位,不符合政策的说服教育到位,生活困难的扶助关怀到位,努力把矛盾化解在萌芽状态。三是要做好应急值守工作。全系统要严格落实24小时在岗值班制度和领导带班制度,做到有领导带班、有值班记录、有处理结果,严格执行紧急重大信息报告制度,确保信息及时、准确上报。各医院要科学、合理安排门诊工作,加强床位、物资等应急准备,严格执行医护人员首诊负责制和三级医师值班制度,急诊科(室)、感染性疾病科和各病区要安排经验丰富、技术水平高的医师值班,对危重病人开设“绿色通道”;市疾控中心要实行24小时疫情监测值守制度,维护全社会公共卫生安全;市卫生监督所要加强执法检查,全力保障人民群众的健康权益;市急救中心要确保急救车辆安全运行,随车药品、设备齐全;市血液中心要科学调配血液采集量和库存量,确保临床用血需求。