欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

太原全力推进县乡医疗卫生机构一体化改革

发布时间: 2018-10-19 12:35:00   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

10月18日,太原市召开医改暨县乡医疗卫生机构一体化改革工作(清徐)现场会。

太原市县乡医疗卫生机构一体化改革实施一年多以来,基层医疗卫生机构活力不断增强,医疗卫生服务能力和效率不断提高,医务人员工作积极性和主动性得到进一步激励,群众的满意度大幅上升,各项医改核心指标日趋合理。据统计,2018年1月至6月,我市基层医疗机构门急诊人次106.79万,同比增长3.31%;县域内就诊率63.7%,同比增长17.44%;县域内医疗服务收入占比32.40%,同比增长2.74%;县域内门急诊次均费用258.99元,同比下降9.74%;县域内药占比27.23%,同比下降5.85%。

会议要求,处于全省第一方阵的清徐县、阳曲县两个省级示范县要进一步深化改革,在建立完善分级诊疗制度、现代医院管理制度、药品供应保障制度、综合监管制度等方面进行再突破,切实起到示范引领作用。第二方阵古交市、娄烦县要快步跟进,推广复制,完善模式,在今年年底前完成十项重点改革任务。第三方阵城六区要按照既定的改革时间表、路线图全面深化改革,推进各项改革任务落地见效。各有关部门、各县(市、区)、各公立医疗机构要认清形势,正视问题,切实增强深化医药卫生体制改革的责任感和紧迫感;要把握重点,分类推进,确保医药卫生体制改革落地见效;要加强领导,部门联动,确保医药卫生体制改革各项举措落实到位,为提高人民群众的健康水平、增进群众的健康福祉、建设健康太原作出新的更大贡献。