欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

运城市县域综合医改推进会召开

发布时间: 2018-10-19 12:57:46   发布人:本站编辑   文章来源:运城市卫生计生委  浏览

认真贯彻全国县域综合医改现场会议精神在全市构建和完善县域综合医改的“运城模式”

 

10月16日,运城市县域综合医改工作推进会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国县域综合医改现场会精神和省委、省政府决策部署,进一步深化思想认识,总结推广经验,加大推进力度,全面提升县域综合医改的质量和水平,为建设“健康运城”提供坚实的制度和机制保障。

市委书记刘志宏出席会议并讲话。市委副书记、市长朱鹏传达全国县域综合医改现场会精神,安排部署下一阶段工作。市委副书记、统战部部长王瑞宝主持会议。安雅文、张润喜等市四大班子领导在主会场参加会议。

会议指出,要充分认识县域综合医改的重大意义,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府深化医改的决策部署,加大医疗、医保、医药“三医联动”改革力度,把更多精力聚焦到抓落实、见实效上来,集中力量打攻坚战,为人民群众提供优质高效的卫生健康服务。

会议强调,全国县域医改现场推进会在运城市召开,是对县乡医联体改革“山西模式”和运城市医改经验的充分肯定,对全市来说既是难得机遇,也是巨大挑战。按照全国县域综合医改现场推进会的基本要求,进一步加强县级医院建设高标准打造医联体、医共体认真抓好家庭医生签约服务严格执行基本药物制度加快建设智慧医疗信息平台,加强政府对医疗卫生行业的综合监管。要切实加强对县域综合医改工作的领导迅速在全市全面推广盐湖、万荣和河津经验。认真探索医联体、医共体有效衔接的体制机制,高质量、高水平推进全市县域综合医改工作。

会议要求,全市各级各部门要充分肯定成绩,正视差距不足,对表对标,多措并举,持续深化市县域综合医改工作。要突出重点,统筹推进,全力推动市医改工作迈上新台阶。要进一步深化市域医联体建设,以市中心医院为龙头,探索紧密型三级医联体建设,推动优质资源高效利用。要进一步深化医疗保障体制改革。要加强人才队伍建设。要打好“特色医疗牌”,做强做优医药产业,扩大运城特色医疗的知名度和影响力。要营造深化改革的良好环境推动医药卫生事业高质量发展。

会上,与会人员观看了市医改工作专题片;盐湖区、万荣县、河津市、万荣县卫计局和盐湖区医疗集团作典型发言。

会议以电视电话的形式召开。在主会场参加会议的有:市四大班子秘书长;市委、市政府工作部门主要负责同志;各县(市、区)委书记、县(市、区)长、分管卫生工作的副县(市、区)长、卫计局长、集团院长;市医改领导组成员单位、市直有关部门和市直各医院负责同志。在分会场参加会议的有:各县(市、区)四大班子领导;县(市、区)委、政府工作部门主要负责同志;各乡镇书记、乡镇长;医改办同志,医疗集团班子成员,各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)院长及部分村卫生室负责人。共计1900余人参加。