欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

全省县域综合医改现场会在运城市召开 曲孝丽出席并讲话 刘志宏致辞 朱鹏作交流发言

发布时间: 2018-10-23 06:43:47   发布人:本站编辑   文章来源:运城市卫生计生委  浏览

10月19日,全省县域综合医改现场会在运城市召开。会议传达全国县域综合医改现场会和省委第85次常委会会议精神,对下一步全省医改重点工作进行安排部署。国家卫生健康委派人出席会议。副省长曲孝丽出席会议并讲话。市委书记刘志宏出席并致辞。市委副书记、市长朱鹏代表运城市作交流发言。省政府副秘书长张文栋主持会议。市领导贾爱珍、陈竹琴、刘国义、张东婷等参加会议。

去年以来,市委、市政府把县域综合医改作为一项最大的民生实事来办,统筹谋划、高位推动。目前,各县(市、区)县级医疗集团已全部组建完毕,并以此为中心分别向上下游拓展延伸,构建了市县医联体和乡村医联体。与去年同期相比,全市医疗卫生服务实现了医保实际补偿比例提升、县域医疗机构就诊率提升、居民健康素养合格率提升、家庭医生服务能力达标率提升、医疗集团乡镇卫生院住院人次提升,县域居民个人医疗费用下降、县域患者外转率下降、贫困群众住院救治自付比例下降,呈现了“五升三降”的良好态势。同时,着力推进医共体集团化、医疗手段信息化,促进了医疗资源均等化,实现了就医便民化,有效缓解了群众“看病难、看病贵”问题。在医疗卫生公益性、医务人员积极性,基层医疗卫生服务能力、效率和活力等方面都得到了极大提升,广大群众的健康素养不断提升,健康获得感、幸福感不断增强。

曲孝丽在讲话中充分肯定了运城在县域综合医改方面的做法和成效。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记健康中国建设系列重要论述,全面贯彻落实省委十一届六次全会、第85次常委会精神和全国县域综合医改现场会精神,进一步深化县乡医疗卫生机构一体化改革,持续推进县级医疗集团健康运行,在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度等方面取得新突破,进一步提升全省整体医疗卫生服务能力,增进人民群众健康福祉。要统一思想,提升标准,坚定不移推进全省医改走在“全国第一方阵”。要抓住重点,持续攻坚,努力实现深化医改新的突破。要加强领导,强化担当,确保深化医改各项举措落地见效。

刘志宏在致辞中简要介绍了运城市市情特征和经济社会发展形势。他指出,去年以来,运城市认真贯彻省委、省政府重大决策部署,以解决“看病难、看病贵”问题为基本出发点,着力构建市县乡村四级书记抓医改的工作格局。坚持“管办分开、县乡一体、以乡带村、城乡联动”,探索“市县、乡村两端医联体,县乡中间医共体”的医改模式,推动优质医疗资源纵向流动、下沉到基层,大大缓解了群众“看病难”的问题,大大减轻了群众的就医负担,实现了“患者满意、职工满意、政府满意”的目标。下一步,运城将按照省委、省政府的决策部署,把县域综合医改向纵深推进,努力创造更多可持续、可复制、可推广的经验,确保改革成果经得起历史的检验、实践的检验、人民的检验,让群众得到更多更大的实惠。

朱鹏在交流经验时表示,运城市将以这次现场会为新的起点,认真学习借鉴先进省市的好经验、好做法,坚定改革信心,强化责任担当,不断完善集团运行、人员激励和行业监管“三个机制”,全面提升县乡一体化改革水平,努力在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项制度建设方面取得新突破,不断增强群众医改获得感,持续推动县域综合医改走在全省、全国前列。  

本次会议分为经验交流会和现场观摩两个阶段。在上午的经验交流会上,盐湖区、万荣县卫生计生局、阳曲县医疗集团、省人民医院作交流发言,运城市县乡医疗卫生机构一体化改革经验受到与会人员高度认可。下午,与会人员分4路,到市中心医院,盐湖区医疗集团、龙居镇中心卫生院和龙居镇西张耿村卫生室,万荣县医疗集团、南张乡卫生院和高村乡闫景村卫生室,河津市医疗集团、僧楼镇卫生院、僧楼镇马家堡村卫生室,进行现场观摩学习。  

山西省各市分管副市长、省市医改领导小组有关成员单位负责人、各市医改办主任,各县(市、区)县长、卫计局局长、医疗集团院长参加会议。