欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西晋中“120”手绘更新地图11年未断 只为最快找到患者

发布时间: 2018-11-07 15:24:51   发布人:本站编辑   文章来源:晋中市卫生计生委  浏览

“120”是被大众熟知的急救热线,它的设置是为了让医护人员快速找到求助的患者。对于急症病人来说,多一分钟抢救时间就意味着多一点希望。为此,山西省晋中市紧急医疗救援中心的调度员们从2007年开始坚持手绘更新榆次城区地图,11年来从未间断过。

10月23日,记者见到了手绘地图的原稿,这些地图都是调度员们骑着自行车走遍大街小巷绘制出来的,上面不仅标出了详细的建筑、每个小区内部的道路、每栋居民楼的楼号和朝向,一些需要特殊注意的区域也用红笔做了标注。

手绘地图的想法源于11年前的“空白”。2007年,晋中市紧急医疗救援中心成立,做了14年护士的梁瑞梅被调去负责调度工作。除了要懂得急救技能,调度员必须对所负责区域的地形了如指掌。“但是我们完全没有详细地图能参考,团队从别处调来的12个人也没有经验,当时距离中心正式运行只有一个月。”梁瑞梅心里沉甸甸的。

梁瑞梅买回了榆次城区纸质地图参考,但除了标志性建筑和较大的住宅楼,其他都没有。考虑再三,梁瑞梅决定和团队成员骑上自行车自己跑地图,“坐公交看不清路,开车不能随便停,还是自行车方便,随停随走。”梁瑞梅将1000多平方公里的榆次城区划分为15个片区,每天一个片区,主要的街道15天必须跑完。早晨8点出发,骑骑停停,中午就近吃饭,直到天黑收工。“收工还不能回家,要回到单位把当天走过的路画出来,互相补充比较,背会,经常加班到10点多,因为第二天还有新的路要记。”梁瑞梅说。

11年前手机拍照还不清晰,队员们一路看一路记。有时专注于记,丢了好几辆自行车。“有个18岁的队员,跑地图还把自己也跑丢了,后来通过电话联系才找到。”曾和梁瑞梅一起参加绘地图的王英回忆,有时天冷,手冻得都握不住笔;有时还经常被狗追着咬。

12位“120”调度员经过半个月的实地摸索,跑遍了所在区域里的每一个社区和街道并手绘了城区地图,小区有几个门、几栋楼、一梯几户,哪栋楼离哪个门近,哪些小巷能进车等都被详细记录。梁瑞梅表示,画地图不是目的,重要的是让大家把地图印在脑子里。这份手绘地图和绘制经历也为日后她们作为接线员调度急救车,打下了扎实的基础。

2008年,手绘地图升级为电子地图。但因为城市建设日新月异,调度员每年春天都会利用下夜班时间骑车跑城区,哪里盖了小区,哪里拆迁修路等……十几年来,走路逛街时留心建筑变化也早成了大家的职业习惯。

这个习惯也帮助许多患者挽回了生命。因为有的患者家属拨通“120”后,因为慌张、恐惧,一时说不清具体地址。此时,调度员就可以利用大脑中的地图引导家属说出具体位置,有时还能帮助急救车司机最快到达患者身边。

团队的手绘地图一直用了10年,2018年7月系统升级。但是这种走街串巷手绘地图的方式却在晋中市紧急医疗救援中心一直延续下来,11年从未间断过。梁瑞梅还将背地图列为对新老员工的业务考核项目。梁瑞梅说,现在题库中已有1000多道题目,有队员开玩笑称“比考大学还难”。

“跑的精神不能丢,因为这样更直观,记忆也更深。”晋中市紧急医疗救援中心主任张翼霄说,手绘地图在全国的120急救领域并不多见,未来会将这种做法坚持下去。