欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

太原启动建设脑卒中黄金3小时急救圈

发布时间: 2018-11-09 06:49:23   发布人:本站编辑   文章来源:太原市卫生计生委  浏览

11月5日,太原市卫委组织召开太原市脑卒中“黄金3小时急救总动员”暨卒中中心建设推进会议。国家卒中中心管理指导委员会副主任、天津市环湖医院院长王金环应邀出席并作专题讲座,市卫委主任宫殿元、省卫委医政医管处处长舒言到会并讲话。

2017年,太原市打破医院级别的界线,以属地管理为原则,整合省城二级和三级医院和急救中心,在全国省会城市首家规划建设并对外发布急性脑卒中溶栓地图,15家医疗机构被确定为首批“溶栓医院”,与“120”急救院前救治体系结合,形成覆盖全市430万人口的脑血管病快速救治网络,助推脑血管疾病“精准高效救治”。截至10月31日,全市已通过急性脑卒中绿色通道救治1338人,接受静脉溶栓治疗778人,脑卒中急性期救治DNT时间缩短了17分钟,有效提高了脑卒中的就诊效率,减少了致残致死率。

会议提出,下一步,各县(市、区)卫计局要统筹本辖区医疗资源,协调同级财政加大投入,重点加强急性脑卒中救治能力建设;要组织辖区医疗机构广泛开展急性脑卒中识别、评估、防治能力培训,开展脑卒中识别、救治呼救等公众健康教育,不断推进急性脑卒中早识别、早诊断、早治疗。各定点医院、委直委管二级以上医院要加大投入力度,加强人员设备配置,实行一站式服务和多学科协同治疗,努力缩短溶栓治疗时间,为患者争取最好的愈后效果。市急救中心要进一步健全完善紧密协助机制、信息联动共享机制,畅通院前急救通道,优化病人交接手续,缩短交接时间,提高转运速度和精准度,最大限度的赢得抢救时间,保证抢救质量。市医疗质量控制中心、神经内科专科联盟要加强质量控制管理,在全面提升神经内科医疗质量的基础上,重点打造全市急性脑卒中救治应急网络,同步加强对溶栓定点医院医护人员的业务培训,建立起脑卒中防控三级金字塔体系。市健康教育中心、各基层医疗卫生机构要针对目前存在的预防保健知识缺乏,膳食不合理、运动不足、吸烟及饮酒等危险因素盛行的问题,充分利用各级各类媒体平台,积极发挥家庭医生签约服务的作用,大力开展健康教育和健康促进活动,普及健康知识和技能,促进人民群众形成健康的生活方式。

同时,会议宣布增补解放军二六四医院、山西省中西医结合医院、中铁十二局医院、山西省煤炭中心医院、万柏林区中心医院作为太原市急性脑卒中溶栓定点医院,同步建立起以太原市中心医院为牵头单位的太原市神经内科专科联盟,推动形成脑卒中防控合力,并倡导新闻媒体用人们愿意听、听得懂、听得进的途径和方法,广泛传播脑卒中防治知识,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,努力营造“知晓、支持、参与”的良好社会氛围。

各县(市、区)卫生计生局分管局长、医政科长;太原市卫生计生委相关处室负责人,市急救中心、市健教中心相关负责人;各溶栓定点医院、委直委管二级以上综合医院分管院长、神经内科主任共计100余人参加了会议。