欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

全省启动36个贫困县建档立卡农村妇女“两癌”免费检查

发布时间: 2017-04-12 13:31:48   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

对36个贫困县建档立卡的农村妇女免费进行“两癌”检查是政府为民办的六件民生实事之一,充分体现了省委、省政府对广大贫困农村妇女健康的深切关怀,是一项实实在在让妇女得实惠的重要举措。4月10日,对36个贫困县建档立卡农村妇女“两癌”免费检查启动会暨培训班在省职工活动中心举行。省政府妇儿工委副主任、省妇联主席张葆,省卫生计生委副巡视员翟根红等出席启动仪式并讲话。

 翟根红指出,在贫困农村地区实施妇女“两癌”检查工作,实现“两癌”早诊断、早发现、早治疗,可大大降低贫困农村妇女“两癌”发生率和死亡率,提高贫困农村妇女健康水平,使贫困农村妇女公平享有包括“两癌”检查在内的医疗保健服务,是推进公共卫生服务均等化的重要措施;开展贫困农村妇女“两癌”检查工作,还可以提高贫困农村妇女健康水平,减少因病致贫、因病返贫,是健康扶贫的重要内容。

翟根红强调要突出重点,全力做好贫困农村妇女“两癌”检查工作。一是抽调技术水平高、思想素质好、作风过硬的专业技术人员实施“两癌”检查工作,并对实施“两癌”检查工作的专业技术人员进行全员培训,保证检查工作顺利进行,确保检查工作不错、不漏;二是细化工作方案,完善工作流程,明确责任分工,逐步建立制度化、规范化的长效机制;三是建好工作台帐、建好“两癌”检查档案,严格专项资金使用管理,使资金真正在保障妇女健康中发挥更大的作用。

翟根红要求会同宣传、妇联、广电等部门广泛宣传,创造良好的舆论氛围;健全组织领导机构,层层落实;强化针对性指导和督促检查,确保圆满完成任务。

省、市、县相关部门的领导、“两癌”免费检查项目负责同志和管理人员,第1期乳腺癌实践技能培训的业务骨干参加了启动仪式。会后,对管理人员进行了培训。还将分两期,每期18个县,进行乳腺癌实践技能培训。