欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

全省药物临床试验和药物一致性评价工作推进暨培训会议在太原召开

发布时间: 2017-04-18 09:41:19   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

4月17日,全省药物临床试验和药物一致性评价工作推进暨培训会在太原召开。省政协副主席、省卫生计生委主任卫小春出席会议并讲话,省经信委副主任张占祥、省食药监局副局长贠亚明出席会议,会议由省卫生计生委副主任武晋主持。

卫小春指出,开展药物一致性评价,可以使仿制药在质量和疗效上与原研药一致,从而有效节约医疗费用,提升行业整体发展水平,形成百姓就医得实惠、医药经济大发展、医院运行添活力的多方共赢局面。

卫小春要求,全省卫生计生系统特别是三级甲等医院,要全面推进药物临床试验机构和药物临床试验Ⅰ期病房建设,探索开展药物临床试验检测分析,着力培养药物临床研究人员队伍,力争在较短时期内,打造标准一流的药物一致性评价服务体系,追赶并进入国家先进行列,助力山西医药产业和经济社会发展。

会上,省人民医院等8所省市三级甲等医院院长签署了《药物一致性评价工作责任书》,省食药监局和国家级医学专家就开展药物临床试验和药物一致性评价工作进行了专题培训。会后,与会代表现场参观了山医大二院正在建设中的药物临床试验Ⅰ期病房。

日前,为加快推进我省药物一致性评价的进程,省卫生计生委先后下发了《关于在全省三级医院开展药物临床试验机构建设的通知》和《关于三级医院开展药物一致性评价工作的通知》,指导各三级医院积极开展建设,为山西医药产业发展提供技术支撑。预计到9月底,省内已经具备药物临床试验资格的8所三级甲等医院就可完成场地、人员、设施等准备,正式开展药物一致性评价工作。