欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

山西省大力推广农村贫困住院患者县域内“先诊疗后付费”服务模式

发布时间: 2017-04-20 09:55:56   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢扶贫攻坚战的决定》和《关于实施健康扶贫工程的指导意见》要求,进一步减轻农村贫困患者住院垫资压力,提高医疗服务可及性和可负担性,助力健康扶贫,结合我省部分地方实践经验,省卫生计生委、人社厅、扶贫办、民政厅联合下发了《山西省农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”工作方案》。凡参加城乡居民基本医保的农村贫困住院患者,在县域内定点医疗机构,持社会保障卡(参合证明)、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)办理入院手续,并签订“先诊疗,后付费”协议后,无需交纳住院押金,就可直接住院治疗,医院只收存社会保障卡(参合证明)和有效身份证明复印件。出院时,定点医疗机构即时结报城乡居民医保应补偿部分,患者只需结清补偿后个人应承担的费用即可。对于确有困难、出院时无法一次性结清自付费用的,可通过与定点医疗机构签订延期、分期还款协议等方式,明确还款时间,予以办理出院手续。

为确保此项便民惠民政策落到实处,山西省采取了多部门联合发文、协同推进的方式,切实加强了城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、慈善救助等制度之间的有效衔接,形成推动工作的合力。到4月底,省内有关定点医疗机构将全面启动“先诊疗,后付费”服务模式工作。