欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

省卫生计生委等13部门联合开展打击非法医疗美容和查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动

发布时间: 2017-07-03 09:08:02   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为贯彻国家卫生计生委等部委部署要求,6月29日,省卫生计生委联合省综治办、省网信办、省人民法院、省检察院、省公安厅、省人社厅、省民政厅、省工商局、省食品药品监管局、省通信管理局、太原海关、省军区后勤局13个部门,召开全省严厉打击非法医疗美容和查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动电视电话暨新闻发布会,对我省两个专项行动进行再动员、再部署。并通过新闻媒体,向全省发布专项行动有关要求。

会上,省卫生计生委冯立忠副主任对两个专项行动提出了四点要求。一是强化思想认识,周密安排部署。按照国家和我省两个专项行动的通知要求,加强领导,建立健全组织机构,抓紧部署实施,严格时间节点,确保专项整治各项工作任务落到实处,取得明显成效。二是加强部门协作,形成监管合力。通过专项行动,不断健全完善部门联合、区域协作、社会共治、打建并举的工作机制。三是突出难点重点,加大执法力度。对辖区所有取得《医疗机构执业许可证》的医疗美容机构和生活美容机构、医疗器械生产经营企业、医疗美容培训等机构以及二级以上设有妇产科的医院和妇产专科医疗机构进行全面摸排和清理整顿,确保专项行动一户不落,无死角无疏漏;对辖区所有二级以上医疗机构、妇产专科医院和其他可能存在违法违规应用人类辅助生殖技术的计生机构、科研院所、医学检验等机构进行全面排查,彻底打击非法采供精、非法采供卵、非法性别鉴定以及“代孕”等违法违规行为,切实维护人民群众健康权益。四是加强舆论宣传,强化信用约束。各地要按照政府信息公开要求,加强政务信息公开,加大辖区内医疗美容机构、开展人类辅助生殖技术机构许可、处罚等信息公开力度,对严重违法违规的机构和个人要建立“黑名单”,并纳入社会信用体系,实施综合治理,联合惩戒。

专项整治从2017年6月开始启动,持续一年。