欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

我省举办2017年全国生育状况抽样调查培训班

发布时间: 2017-07-10 16:26:10   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为把握近年生育水平变动趋势,调查生育养育相关公共服务落实情况,了解群众生育意愿,为分析研判人口形势、完善全面两孩政策措施、深化服务管理改革提供依据和支撑,国家卫生计生委部署开展了2017年全国生育状况抽样调查工作。按照国家统一安排部署,2017年7月3日至7月9日,山西省卫生计生委在太原连续举办两期全国生育状况抽样调查培训班。省卫生计生委巡视员、省计生协会专职副会长李跃珍出席培训开班式并讲话,负责抽样调查工作的各市、县(市、区)督导员和各样本点调查员共计521人参加了培训。

李跃珍在讲话中指出,这次全国生育状况抽样调查是全国范围内开展的一次十分重要的人口调查,对于准确把握人口国情的新形势新特征,更好地研判人口发展态势,全面地了解育龄群众的生育观念和需求的变化,完善全面两孩政策配套措施、加快形成鼓励群众按政策生育的制度环境具有重要意义。全省卫生计生系统必须把思想认识统一到中央精神上来,深刻领会组织开展此次调查的重要意义,切实提高工作的责任感和使命感,全力保障、精心组织好调查工作。各级卫生计生部门要全面理解和准确把握此次调查工作的主要精神、内容和要求,着力为督导员、调查员提供必要、便利条件,确保入户调查顺利开展,高标准完成国家赋予我省的调查任务。

此次培训采取PPT课件授课、观看视频、现场答疑、手机(平板电脑)实景模拟、分组讨论等形式进行,现场教授并使学员们掌握了抽样调查的各项标准要求及方式方法,完成了国家赋予我省的二级培训任务,为全面有序开展调查奠定了基础。