欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

山西省卫生计生委“百千万卫生人才培养工程”海外研修项目成效显著

发布时间: 2017-07-13 14:31:29   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

人才是卫生计生事业改革发展的第一资源,也是建设健康山西的力量保障。省卫生计生委始终高度重视人才培养工作,于2015年启动实施了“百千万卫生人才培养工程”,将万名不同层次、不同专业领域的优秀人才纳入培养范围,以提升临床诊疗技能、提高学术科研水平、补充行业应用管理知识为目标,大力推进高端领军人才和骨干精英人才赴海外研修学习项目。分别与哈佛医学院、国际应急管理学会医学委员会、麻省医疗国际集团合作,开展了哈佛临床观摩研修项目、全球临床医生科研培训项目、哈佛医学院医疗领导力和管理培训项目、哈佛医学院卓越领导力培训项目、卫生技术人员赴欧美研修项目等30余个海外研修项目。截至目前,共派出百千万工程人才369人次,其中卫生技术和卫生管理培训337人次,科研能力培训32人次,逐步建立起以专业技术为主、科研与管理并重的人才培养模式

学员在海外研修期间,不仅能够深入临床前沿,跟随导师开展临床和科研工作,现场观摩先进手术技术演示,而且有机会参加国际高端学术会议,与知名专家研讨座谈,及时掌握专业领域最新学术动态,学习优质的管理理念及方法,使学员在专业理论知识、临床操作技能、科研实验能力、卫生管理思维、人文素养情怀等方面都有了明显的提高。学成归来后,在各自的领域引入新技术和新方法,运用先进的理念管理团队,同时与导师建立了良好的师生关系,进一步加强了我省与国际的科研合作与学术交流,为山西省卫生计生事业发展提供了强有力的人才保障和科技支撑。

人才培养不是一朝一夕的工作,需要我们一步一个脚印地去完成。随着“百千万卫生人才培养工程”的不断推进,我委也将加快各层次、各专业医学人才培养步伐,打造一支基础扎实、技术过硬、理念先进的医疗卫生专业人才队伍,更好的服务于人民群众。